2016年3月23日のブックマーク (25件)

  • 春こそ肌荒れ予防は必須!のりとレタスの炒め物で美肌をキープ♪ | ガジェット通信 GetNews

    面白いものを探しにいこう 物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて] のりの良質なたんぱく質は、春の肌荒れ予防にも効果的♪ 3月は“海藻シリーズ”として、前回コラムではわかめやひじきを使ったレシピをご紹介してきました。今回はのりを使ったレシピです。 春は気温の変化や、花粉、PM2.5などの刺激物、そして紫外線などのより、肌トラブルが起こりやすい季節。そんなトラブルを解消して美肌をキープするには、体の中からのケアも大切です。 そこでのりに含まれている栄養素が効果的なんです。のりにはたんぱく質、ビタミンA、B1、B2、C、鉄分、カルシウム、物繊維、ヨウ素など、非常に良質なたんぱく質が含まれていて、重さの30~40%を占めます。大豆に匹敵するぐら

    春こそ肌荒れ予防は必須!のりとレタスの炒め物で美肌をキープ♪ | ガジェット通信 GetNews
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    el-pescador 2016/03/23
    (ガジェット通信)のりにはたんぱく質、ビタミンA、B1、B2、C、鉄分、カルシウム、食物繊維、ヨウ素など、非常に良質なたんぱく質が含まれていて、重さの30~40%を占めます。
  • 寿命の長さは腸内細菌叢のおかげ?

    早稲田大学と東京大学を中心とする共同研究グループは、日人を含めた12カ国におけるヒトの腸内細菌叢データの比較解析を行い、菌種組成が国ごとで大きく異なることや日人の腸内細菌叢の特徴を明らかにした。 研究グループは、日人106人の腸内細菌叢の大規模なメタゲノム解析を行った。その結果、腸内細菌叢に約500万の遺伝子を発見し、さらに、欧・米・中国等の11カ国のデータとの比較解析から、日人腸内細菌叢は、①ビフィズス菌やブラウチア等が優勢し古細菌が少ない、②炭水化物やアミノ酸代謝の機能が豊富である一方、細胞運動性や複製・修復機能が少ない――という特徴が分かり、さらに海苔やワカメ(の多糖類)を分解する酵素遺伝子が、日人の約90%に保有されるのに対して、他国では15%以下で、この酵素が日人集団に特徴的に広く分布していることも明らかとなった。 研究グループは「日人の腸内細菌叢の特徴に生体に有益

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    el-pescador 2016/03/23
    (EconomicNews)さらに海苔やワカメ(の多糖類)を分解する酵素遺伝子が、日本人の約90%に保有されるのに対して、他国では15%以下で、この酵素が日本人集団に特徴的に広く分布していることも明らかとなった。
  • 釧路新聞〜釧路と根室地域のニュースをお届けするウェブサイト!〜

    根室市は、ロシア200?水域内でのサケ・マス流し網漁禁止対策として、新年度に着手するホタテ漁場造成事業の詳細を明らかにした。漁獲約1万5000㌧、水揚げ金額約30億円、根室市内4単協と別海町の2単協で、2021年度からの水揚げを見込む。16年度は2億8528万円を投資し、漁場調査や底質改善などを予定している。同市水産研究所によると、根室海峡の1万1000㌶に約5000㌶の漁場2カ所を造成、このうち各4000㌶、計8000㌶に1平方㍍当たり8・5枚、計1億7000万粒の稚貝を放流する。17年度までの2年間で造成、18〜19年度に稚貝を放流、21年度から交互に漁獲する計画だ。ホタテ貝の生残率を35%と想定。1枚143㌘で年間約1万5300㌧の水揚げを目指す。金額にして単価200円、単純計算で計30億6300万円とはじき出した。根室海峡の29号ホタテ貝海区で操業する根室、歯舞、湾中部、別海、野付

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    el-pescador 2016/03/23
    (釧路新聞)ホタテ漁獲 21年度から/サケ・マス対策 ホタテ貝の生残率を35%と想定。1枚143㌘で年間約1万5300㌧の水揚げを目指す。金額にして単価200円、単純計算で計30億6300万円とはじき出
  • 春を告げる コウナゴの試験操業開始 | NNNニュース

    いわき市の沖合では春を告げる魚と言われるコウナゴの試験的な漁が始まった。 けさは、いわき市漁協に所属する25隻が出港し、数キロ沖で獲れたコウナゴが次々と小名浜港の魚市場へ運ばれていた。 水揚げされたのは1トンあまりで、例年に比べやや量が少なかったものの、大きさも色合いも良く品質は十分。 県の水産試験場によると、北から降りてくるコウナゴの数が少なくなっている可能性もあり、いわきより南の地方でもコウナゴの不漁が目立っているという。 ただその分、高値で取引されるということで、きょう水揚げされたコウナゴは加工された後、東京の築地市場などに出荷される予定だ。

    春を告げる コウナゴの試験操業開始 | NNNニュース
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    el-pescador 2016/03/23
    (日テレ)県の水産試験場によると、北から降りてくるコウナゴの数が少なくなっている可能性もあり、いわきより南の地方でもコウナゴの不漁が目立っているという。
  • 朝日新聞デジタル&M(アンド・エム)

    一般社団法人ジャパンEコマースコンサルタント協会:【JECCICA】2019年7月スタートの認定受講者の募集を開始いたしました ジャパンEコマースコンサルタント協会 名取裕子が松清張の魅力を語りつくす!「清張先生はすごく優しくて可愛いところがある人でした」「松清張作品への出演が“女優のスイッチ”が入るきっかけ」

    朝日新聞デジタル&M(アンド・エム)
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    el-pescador 2016/03/23
    (朝日)エロいはうまい マッキー牧元 <4>春が来たから、にしんの塩焼き。さあ頼もう。頼めば「15分ほどお時間かかりますが」と言われるが、もちろん大丈夫、身が大きいもんね。織り込み済みだあ。
  • 高知新聞

    サッカーの四国リーグで高知Uが6連勝 KU南国を4―0 サッカーの四国リーグは2日、高知市の春野球技場などで第6節4試合を行った。高知ユナイテッドSCはKUFC南国との県勢対決を4―0で制して6勝目を挙... 【’19参院選 徳島・高知】共産・松氏 無所属出馬を 市民団体要請 夏の参院選徳島・高知選挙区で、共産党新人の松顕治氏(35)が野党統一候補に決まったことを受け、市民団体「高知憲法アクション」は2日、「幅広い支持...

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    el-pescador 2016/03/23
    (高知新聞)高知県誘致の海洋研機構の機能「一部移転」 高知大と連携拠点 直ちに移転するわけではなく、海洋資源の共同研究と人材育成を目的に、高知県と海洋研究開発機構、高知大学などで協議の場を設置。
  • 会員登録のお願い - 毎日新聞

    現在システムメンテナンス中のため、一部の機能・サービスはご利用になれません。 なお、ニュースサイトでは有料記事を27日まで無料開放しています。(一部除く) この機会にぜひ、毎日新聞の多彩なコンテンツをお楽しみください。 有料会員の方は、ログインして有料コンテンツをご利用ください。 【日時】 3月23日(金)14時〜3月28日(水)3時(予定) 【停止対象】 ■購読申込みページ (利用できない主な機能・サービス) ・毎日IDの登録 ・会員コースの申込み ■会員メニューページ (利用できない主な機能・サービス) ・毎日IDの退会 ・会員コースの解約 ・パスワードの再発行 ・支払い方法の変更 ・会員情報の変更 ■トクトクプレミア (利用できない主な機能・サービス) ・サービスメニューへの応募 ・WELBOXへのログイン ※メンテナンス期間中のWELBOXのご利用はこちらから ご迷惑をおかけし、誠

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    el-pescador 2016/03/23
    (毎日限定)泉南市が、大阪湾で近年減少しているアナゴを復活させようと養殖に挑戦している。世界初のクロマグロの完全養殖に成功した近畿大水産研究所や地元の漁協に協力を依頼。
  • 地域面:どうしん電子版(北海道新聞)

    主体的な参加の場に 認知症の人が店員 旭川で1日限定レストラン 住民ボランティア企画、案内や配膳を笑顔で

    地域面:どうしん電子版(北海道新聞)
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    el-pescador 2016/03/23
    (どうしん)流氷が去ったオホーツク海沿岸に春の訪れを告げる毛ガニかご漁が始まった。北見市常呂町の常呂漁協では22日、毛ガニが今季初めて水揚げされ、港が活気づいた。
  • ロンドンで和食がまさかの進化!ベーコン&目玉焼きの「イングリッシュブレックファストうどん」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。私は今、ロンドンに来ています。 遠く離れたイギリスで、和がまさかの進化を遂げているという情報を聞きつけ、成田空港から9600キロの道のりを飛んでまいりました。 地下鉄をのりつぎ、やってきたのはウェストミンスターの「SOHO」というエリア。 ロンドンには数多くの日料理店があり、ヘルシーと人気だとか。 天丼より牛丼が高いって不思議…。 こちらが今回お目当てのお店「KOYA Bar」。 和とうどんのお店です。 のれんをくぐると「イラッシャイマセ!」と、いきなりの日語。店員さんどう見ても日人に見えませんが…。 メニューが日語!何でしょうこの安心感。 イギリスでは、たいていお冷はボトルで出てきます。 さてメニュー。出ました。「イングリッシュブレックファストうどん」。フライドエッグにベーコン、しいたけ、と書いてあります。 イングリッシュブレックファストとは、その名の通りイギリス

    ロンドンで和食がまさかの進化!ベーコン&目玉焼きの「イングリッシュブレックファストうどん」 - ぐるなび みんなのごはん
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    el-pescador 2016/03/23
    (みんなのごはん)ロンドンで和食がまさかの進化!ベーコン&目玉焼きの「イングリッシュブレックファストうどん」あの時食べた「イングリッシュブレックファストうどん」が忘れられず、家で作ってみることに
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    el-pescador 2016/03/23
    (カナロコ)鎌倉近郊を訪れるイスラム教徒に気兼ねなく和食を楽しんでもらおうと、居酒屋を展開する「舵屋」が、イスラムの戒律にのっとった食材を使う「ハラル」対応のメニューとデリバリー弁当を始めた。
  • 春の香り 与那原でヒジキ漁始まる | 沖縄タイムス+プラス ニュース | 沖縄タイムス+プラス

    海辺に春の訪れを告げるヒジキ漁が22日、与那原町の当添漁港近くで始まった。干潮の正午前から漁業関係者10人が岩場に繰り出し、穏やかな日差しを浴びて輝くヒジキを収穫した。

    春の香り 与那原でヒジキ漁始まる | 沖縄タイムス+プラス ニュース | 沖縄タイムス+プラス
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    el-pescador 2016/03/23
    (沖縄タイムス)海辺に春の訪れを告げるヒジキ漁が22日、与那原町の当添漁港近くで始まった。干潮の正午前から漁業関係者10人が岩場に繰り出し、穏やかな日差しを浴びて輝くヒジキを収穫した。
  • 境港サーモン水揚げ その場で生け締め工場へ | 日本海新聞 Net Nihonkai

    2016年3月23日 境港サーモン水揚げ その場で生け締め工場へ 鳥取県境港市で22日、美保湾で養殖されているギンザケの水揚げが始まった。養殖を手掛ける弓ケ浜水産(同市市竹内団地)は今年、1200トン(昨年実績819トン)の水揚げを目標としている。 昨年12月に鳥取県内など6カ所で生産されたギンザケの稚魚を3キロ沖合のいけすに移し、海面養殖をしてきた。現在の魚体は平均1・2キロ(体長約40センチ)。5月20日ごろまで水揚げを続け、最終的には2・5~3キロまで成長するという。 水揚げ作業は、同社工場の岸壁に接岸した出荷用いけすからフィッシュポンプを使って行われ、この日は約6トンを水揚げ。その場で作業員が素早く生け締めしにして工場へ運ばれた。生用フィレなどに加工され、「境港サーモン」として県内外の量販店などへ出荷される。 美保湾のギンザケ養殖は、今シーズンが事業化3年目。弓ケ浜水産業務部の横

    境港サーモン水揚げ その場で生け締め工場へ | 日本海新聞 Net Nihonkai
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    el-pescador 2016/03/23
    (日本海新聞)境港サーモン水揚げ その場で生け締め工場へ 同社工場の岸壁に接岸した出荷用いけすからフィッシュポンプを使って行われ、この日は約6トンを水揚げ。
  • 静岡に「水産研」の一部移転 組織移転なく落胆の声 - 産経ニュース

    政府は22日のまち・ひと・しごと創生部で、独立行政法人の研究機関である水産総合研究センター(横浜市)の県への「一部移転」を決めた。組織は移さずに海洋生態系などの分野で県や東海大などと共同研究を行う。国との調整で県はこれまで、新産業の創出や雇用の拡大を狙って同センターの組織を丸ごと静岡市に移すよう要望してきた。今回、政府の最終決定がセンター自体の移転を伴わない内容にとどまったことで、関係者からは落胆の声も上がっている。 県によれば、新年度から同センターとの連携窓口となる「海洋産業イノベーション推進室」が静岡市役所清水庁舎内に設置され、駿河湾の海洋生態系の研究や、液化天然ガス(LNG)を燃料とする漁船開発などの分野で県や市などと共同研究が行われることになる。 県は昨年8月以降、雇用創出や地域活性化を狙って、県内産業と関係の深い政府機関の移転を国に要望してきた。しかし、今回の国の決定について

    静岡に「水産研」の一部移転 組織移転なく落胆の声 - 産経ニュース
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    el-pescador 2016/03/23
    (産経)静岡に「水産研」の一部移転 組織移転なく落胆の声 「組織が丸ごと移転すると思っていたが、結果的に人、モノの動きはなく、期待していたものとは違った」と不満を口にした。
  • 【料理と酒】究極の手延べそうめんで 鯛にゅうめん - 産経ニュース

    魚の王様、マダイ。桜の咲く今頃が、産卵の直前でもあり美味しい旬とされ、「桜鯛」と言われます。身が美味しいのはもちろんですが、いいだしが取れることも強調したいと思います。鯛のだしを生かすひとつが、にゅうめん、温かいそうめんです。お酒のシメとしては、最高の贅沢ではないでしょうか。そうめん、そのものも、贅を極めたいもの。長崎県島原の手延べそうめん「一子相傳」(いっしそうでん=販売元 株式会社ワールドメタル )は、300年の歴史を誇る究極の逸品。雲仙山麓の湧水と良質の小麦粉を使い、温暖な気候のもと、手作りならではの丁寧な製法でつくられます。手延べというのは、麺に何度となく「より」をかけ、熟成を重ねながら引き延ばし、徐々に細くしていく製法です。手間と時間を厭わずに、ひと筋ひと筋の麺に丁寧に愛情をかけて作られるそうめんは、喉越しのよさはもちろん、シコシコしながらモチモチした絶妙な仕上がりです。日酒や

    【料理と酒】究極の手延べそうめんで 鯛にゅうめん - 産経ニュース
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    el-pescador 2016/03/23
    (産経)身が美味しいのはもちろんですが、いいだしが取れることも強調したいと思います。鯛のだしを生かすひとつが、にゅうめん、温かいそうめんです。お酒のシメとしては、最高の贅沢ではないでしょうか。
  • 農産物輸出、1月は前年割れ 最大品目のホタテ不漁 - 日本経済新聞

    3年連続で過去最高を更新した農林水産物輸出に「ホタテ・ショック」が広がっている。最大の輸出品目であるホタテの不漁で、1月は輸出額が約3年ぶりに前年を割り込んだ。ホタテ漁の回復には数年かかるとの見方もあり、関係者から不安の声が出ている。1月の農産物・品の輸出額は前年同月比5%減の523億円と2年11カ月ぶりの前年割れ。農林水産省は「春節休暇が早く、1月下旬から中国品工場が休業した」と特殊要

    農産物輸出、1月は前年割れ 最大品目のホタテ不漁 - 日本経済新聞
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    el-pescador 2016/03/23
    (日経)3年連続で過去最高を更新した農林水産物輸出に「ホタテ・ショック」が広がっている。最大の輸出品目であるホタテの不漁で、1月は輸出額が約3年ぶりに前年を割り込んだ。ホタテ漁の回復には数年かかる…
  • 「イカくん」の謎とロシアのソウルドリンク (5ページ目):日経ビジネス電子版

    彼女は私たちがロシア語を読めると信じて疑わないようだ。しかたなく、試しにメニューのキリル文字を発音してみると、「カリマーリ」と読めるではないか。イタリア料理からの推測によると、これは「イカ」である。がぜん欲が湧いてきた。 「イカの料理なのか? イカフライ? ゆでたイカ?」 ちょっと気になったのは、値段が170ルーブル(約300円)と微妙な点である。堂車でのしっかりした料理にしては安すぎる。だが、「フライ?」と聞いても、「ボイル?」と聞いても通じない。彼女はロシア語で説明してくれるのだが、やはり分からない。 そんな押し問答が2、3分続いたところで、彼女は実物を持ってきてくれた。 それは……袋に入ったイカの燻製だった。 ちょっとがっかりしたが、せっかく素敵な人が持ってきてくれたものである。「もしかすると、ロシアのイカくんは変わった味がするかもしれない」と自分に言い聞かせて注文することにし

    「イカくん」の謎とロシアのソウルドリンク (5ページ目):日経ビジネス電子版
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    el-pescador 2016/03/23
    (日経ビジネス)だが、食べてみると、日本にあるイカくんとまったく変わらない。しかも、量が少ない。今回のロシア旅行の食事における唯一最大の失敗であった。それにしても、イカくんがなぜこのロシアにあるのか。
  • カラスミを不適切画像とするFacebookのAI

    カラスミを不適切画像とするFacebookのAI
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    el-pescador 2016/03/23
    (日経ビジネス)カラスミを不適切画像とするFacebookのAI ありがたくもあり、迷惑でもある機能 AIは恐らくカラスミを男性身体の一部が拡大されたものとして捉えたものと思われる。
  • 朝日新聞デジタル&w(アンド・ダブリュー)

    アパレルショップがプロデュースする、生クリームたっぷりのタピオカクリームティー【EDITOR’S BLOG】 2019.05.25

    朝日新聞デジタル&w(アンド・ダブリュー)
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    el-pescador 2016/03/23
    (朝日)クリトモのさかな道 <番外編>イタリアの食の展示会「ピッティ・テイスト」リポート~後編~ サルデニアは私が特に思いを馳せている場所。美しいリゾートがあることでも有名ですが
  • (とってもカンタン 葉石かおり姐さんの酒な屋)白子の卵とじ 女子組:朝日新聞デジタル

    とろ~んとした白子は何よりのごちそう。季節が終わってしまう前にぜいたくにも白子を卵とじにしました。お好みでべる直前にサンショウをふると、いいアクセントになりますよ。 <レシピ> 白子100グラムは酒でサッと洗い、一口大に切る。鍋に水120cc、麺つゆ大さじ2を入れて煮立たせ、白子を加える。火… こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。 こちらは有料会員限定記事です。有料会員になると続きをお読みいただけます。

    (とってもカンタン 葉石かおり姐さんの酒な屋)白子の卵とじ 女子組:朝日新聞デジタル
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    el-pescador 2016/03/23
    (朝日)葉石かおり姐さんの酒な屋 とろ~んとした白子は何よりのごちそう。季節が終わってしまう前にぜいたくにも白子を卵とじにしました。お好みで食べる直前にサンショウをふると、いいアクセントになりますよ。
  • スターバックス店舗で排出する廃棄物が次世代エネルギーに3/27(日)近畿大学オープンキャンパスにてバイオコークス製造実演を実施|学校法人近畿大学のニュースリリース

    スターバックスコーヒージャパン株式会社(社所在地:東京都品川区、代表取締役最高経営責任者(CEO):関根 純)と近畿大学(部所在地:大阪東大阪市、学長:塩﨑 均)は、廃棄物の削減による循環型社会の構築と地球温暖化ガス抑制へ貢献するため、スターバックス店舗で排出した廃棄物をバイオコークス(バイオ燃料)化し、再生可能エネルギーに変える実証実験を開始します。 環境配慮型店の展開を進めるスターバックスと実学研究の成果である世界初の次世代エネルギーバイオコークスによって社会貢献を図る近畿大学の理念が一致したことにより、件を実施することになりました。 3月27日(日)に開催される、近畿大学のオープンキャンパスにて、スターバックスの店舗から出るコーヒー豆かすを使用し、バイオコークス号によるバイオコークスの製造過程をご覧いただけます。 【バイオコークス製造実演概要】 ■日  時:2016年3月27

    スターバックス店舗で排出する廃棄物が次世代エネルギーに3/27(日)近畿大学オープンキャンパスにてバイオコークス製造実演を実施|学校法人近畿大学のニュースリリース
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    el-pescador 2016/03/23
    (News2unet)スターバックスで排出する廃棄物が次世代エネルギーに 3/27(土)近畿大学オープンキャンパスにてバイオコークス製造実演を実施
  • 寿司屋に韓国海苔巻きを置かないのはヘイト?→女子「ヘイト寿司屋です」 [T-SITE]

    人ならみんな大好きな『寿司』。伝統的なマグロなどの寿司から、アメリカで人気のカリフォルニアロールなどさまざまな種類が存在する。 だが、日の寿司屋ではあまり「韓国海苔巻き」については見かけることが無い。それについて疑問を持っている女性・金田さん(仮名)はこう語る。 「この前寿司屋でキムパプ(韓国海苔巻き)を頼んだら「ありません」と言われたんです。カリフォルニアロールはあるのにですよ!? 眞露も置いてあるお店だったので言えば作ってくれるかなと思っていたのですが、職人の冷たい一言で急激に怒りがこみ上げてきました。 国粋主義もいいところです! これは韓国に対するヘイトだと私は思うのですが、いかがでしょうか?」 なるほど、確かにキムパプは海苔巻き以上にオヤツ感覚で韓国べられていると言われているし、日でもフードコートなどで専門店はいくつか見かけることがある。 では、この件について日人はど

    寿司屋に韓国海苔巻きを置かないのはヘイト?→女子「ヘイト寿司屋です」 [T-SITE]
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    el-pescador 2016/03/23
    (T-SITE)「この前寿司屋でキムパプを頼んだら「ありません」と言われたんです。カリフォルニアロールはあるのにですよ!?国粋主義もいいところです! これは韓国に対するヘイトだと私は思うのですが
  • 流し網禁止のさけ・ます漁 他漁法巡りロシアと交渉

    政府は22日から、ロシアの経済水域内でのサケ・マス漁を巡り、ロシア政府と交渉を始めました。今年から禁止された流し網漁に代わる別の漁法などについて協議を行います。 森山農水大臣:「ロシア側はこれまでのところ、まき網、ひき網、表層かご(ロシア独自漁法)と呼ばれる3つの漁法を認めるべく検討中であるという説明を受けている」 北海道のサケ・マス漁業は、ロシアの排他的経済水域での流し網漁に全面的に依存してきました。しかし、今年1月からロシアが流し網漁を禁止したため、漁獲量が減少して大きな打撃を受けています。このため、日側は代わりとなる漁法を検討してきました。交渉は26日まで行われますが、延長する可能性もあるということです。

    流し網禁止のさけ・ます漁 他漁法巡りロシアと交渉
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    el-pescador 2016/03/23
    (テレ朝)流し網禁止のさけ・ます漁 他漁法巡りロシアと交渉 「ロシア側はこれまでのところ、まき網、ひき網、表層かご(ロシア独自漁法)と呼ばれる3つの漁法を認めるべく検討中であるという説明を受けている」
  • 「水産研」静岡に一部移転 政府、基本方針決定|静岡新聞アットエス

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    el-pescador 2016/03/23
    (@S)静岡県が静岡市に移転を要望していた水産総合研究センター(横浜市)は「一部移転」が決まった。県や同市、地元の大学と、海洋生態系などの分野で共同研究に取り組む。
  • 新鮮野菜と魚直送…日立 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)

    日立市内で収穫された野菜や水揚げされた魚介類を、トラックで直送する「日立とれたておとどけ便」の運行が始まった。JA常陸と久慈町漁業協同組合、十王町地産地消施設利用組合が、農産物と水産物を一括して配送する県内初の試み。道の駅日立おさかなセンターや十王物産センター 鵜喜鵜喜 ( うきうき ) に設けられる販売所などに届けられ、販路拡大や品ぞろえの充実を目指す。 おとどけ便は、農産物を運ぶ冷蔵車と水産物を運ぶ保冷車のトラック2台で運行する。農産物は日立市内のJA常陸各支店を回った後、日立おさかなセンターに新設した直売所に届ける。水産物は、久慈漁港から十王物産センター鵜喜鵜喜やイトーヨーカドー日立店に配送する。 事業は国の地方創生の交付金(約3600万円)を活用する。18日には日立おさかなセンターで出発式があり、JA常陸や久慈町漁協、日立市などの関係者約30人が出席。テープカットの後、出発する2台

    新鮮野菜と魚直送…日立 : 地域 : 読売新聞(YOMIURI ONLINE)
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    el-pescador 2016/03/23
    (読売)日立市内で収穫された野菜や水揚げされた魚介類を、トラックで直送する「日立とれたておとどけ便」の運行が始まった。JA常陸と久慈町漁業協同組合、十王町地産地消施設利用組合が、一括して配送
  • 県農林水産センター、水産研究棟を起工 地震時は防災棟に|徳島ニュース|徳島新聞

    県は、県立農林水産総合技術支援センター水産研究課美波庁舎(美波町)に、水産技術の研究設備や防災機能を充実させた「研究・防災棟」(鉄骨3階建て延べ1066平方メートル)を新たに整備する。総事業費は約6億円で、2017年度に開所する予定。21日、関係者ら約70人が出席し、起工式があった。 研究・防災棟は、老朽化のため取り壊した旧作業棟跡地に建設。漁業者らの6次産業化を支援する「水産加工室」や、徳島大の研究者らに開放する「サテライト研究室」を新設する。従来、取り組んできたワカメなどの海藻養殖技術の開発、漁具の改良なども引き続き進め、漁業の振興を図る。海藻の優良種苗の保存にも努める。 また南海トラフ巨大地震の津波に備えて、屋上に避難できる屋外階段を整備。被災後は海藻やアワビの稚貝などを県外から受け入れ、漁業の早期再開を図る。 築45年が経過し、現行の耐震基準を満たしていない庁舎館(鉄筋コンクリー

    県農林水産センター、水産研究棟を起工 地震時は防災棟に|徳島ニュース|徳島新聞
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    el-pescador 2016/03/23
    (徳島新聞)県は、県立農林水産総合技術支援センター水産研究課美波庁舎(美波町)に、水産技術の研究設備や防災機能を充実させた「研究・防災棟」(鉄骨3階建て延べ1066平方メートル)を新たに整備する