ブックマーク / www.mag2.com (13)

  • スシロー、そうきたか。回転寿司をひっくり返す「海と空」の革命 - まぐまぐニュース!

    大手回転寿司チェーンスシローが、以前カンブリア宮殿で紹介した「羽田市場」とタッグを組み、新たなプロジェクトをスタートさせました。無料メルマガ『店舗経営者の繁盛店講座|小売業・飲店・サービス業』では著者の佐藤昌司さんが、スシローの「海の寿司を空で変える」取り組みを取り上げつつ、大手回転寿司チェーン業界に今起きている「激変」をプロの視点で考察しています。 スシローが鮮魚流通の革命児とタッグを組むワケ スシローが「旬の国産天然もの」を提供するプロジェクトを実施し、離れていった客の呼び戻しを狙っています。 スシローを運営するあきんどスシローは、日各地の海でとれる旬の天然ものを全国のスシローで提供する「地元の旬の天然もの! スシロー×羽田市場」プロジェクトを発表し、11月15日から店舗でサービスを開始しました。 この天然ものプロジェクトは、スシローが実施してきた従来のプロジェクトやキャンペーンと

    スシロー、そうきたか。回転寿司をひっくり返す「海と空」の革命 - まぐまぐニュース!
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    el-pescador 2017/11/28
    (MAG2NEWS)スシロー、そうきたか。回転寿司をひっくり返す「海と空」の革命 「地元の旬の天然もの! スシロー×羽田市場」プロジェクトを発表し、11月15日から店舗でサービスを開始しました。
  • 食品のプロが明かす。じんましんが出るサバと出ないサバ - まぐまぐニュース!

    以前掲載の「美味しい寿司屋を見抜く方法は? 品安全のプロがコツを伝授」で、絶対に失敗しない寿司屋の選び方を教えてくれた無料メルマガ『品工場の工場長の仕事』の著者で品安全のプロである河岸宏和さん。今回は、寿司屋の腕を判断できるとも言われる「青魚」の種類や美味しいべ方、注意点などについて解説していただきました。 美味しい寿司屋を探すために 光り物 始めにべたい旨み なぜ、光り物と言うのかは、江戸時代ににぎり寿司が始まった頃、東京湾でとれる小魚を、皮付きのまま酢で締めていたので、皮が光るところからこう呼ばれています。 「カウンターに座ったら光り物をべて寿司屋の腕を判断する」等と言われますが、酢で締めすぎていない、締め具合がちょうどいいものは、口に入れて、かんでいる内に旨味を感じることが出来ます。刺身でべるよりも、旨味が増えると私は感じています。主な光り物は次にあげるような物がありま

    食品のプロが明かす。じんましんが出るサバと出ないサバ - まぐまぐニュース!
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    el-pescador 2017/10/26
    (MAG2)一度ヒスタミンを生成してしまった魚は、その後冷蔵しても生成したヒスタミンは,無くなりません。ヒスタミンは102℃で3時間加熱しても一部しか壊れないため、焼き魚で食べても蕁麻疹が出ることになります。
  • 311以降、徹底的に脱原発に舵を切ったドイツと当事国・日本の違い - まぐまぐニュース!

    Windows95の設計に携わり、「右クリック」「ダブルクリック」などを開発した世界的エンジニアである中島聡さんのメルマガ『週刊 Life is beautiful』。今回は、「日で脱原発がなかなか進まない裏事情」について、厳しく追及しています。ドイツアメリカは「再生可能エネルギー」の活用で、脱原発の未来へと着実に歩みを進めていますが、「福島第一原発事故」の当事国である日の脱原発がいつまで経っても進まない理由とは…? 脱原発に舵を切ったドイツと、原発事業というババを自ら引いた日 福島第一での過酷事故を教訓に、脱原発に踏み切ったドイツですが、風力・太陽光などの再生可能エネルギーへのシフトが順調に進み、今や(問題の多い)火力と原発への依存度は、合計でわずか15%しかない状況にまでなったそうです(参照:Germany breaks renewables record with coal

    311以降、徹底的に脱原発に舵を切ったドイツと当事国・日本の違い - まぐまぐニュース!
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    el-pescador 2017/05/17
    (MAG2)Windows95の設計に携わり、「右クリック」「ダブルクリック」などを開発した世界的エンジニアである中島聡さんのメルマガ。今回は、「日本で脱原発がなかなか進まない裏事情」について、厳しく追及しています。
  • 築地をすっ飛ばし、魚業界に革命を起こした「羽田市場」誕生秘話 - まぐまぐニュース!

    お客様にもっと新鮮な魚をべて欲しい。漁獲量が減った上に高齢化が進んでいる漁師たちを救いたい…そんな一心で、国交相に直談判した一人の男がいました。「テレビ東京『カンブリア宮殿』(mine)では、放送内容を読むだけで分かるようにテキスト化して配信。三方よしの精神を胸に「羽田市場」を作り、鮮魚流通革命を起こした野良平社長とは、一体どんな人物なのでしょうか? 大人気「朝獲れ」~全国で朝獲れた魚が夕方には東京に 高層マンションが隣立する人気の住宅地、神奈川県・武蔵小杉。そのビルの一角に、今年のお正月、長い行列ができていた。 東京と神奈川で9店舗を展開する回転ずしの「活美登利」グランツリー武蔵小杉店。安くて美味しいと評判だが、客にはさらにお目あてがあると言う。 それは突然始まった。鐘の音とともに、「日入りました最高鮮度の商品でございます」という店員の声が響く。 最高鮮度の商品の正体は、九州の宮崎

    築地をすっ飛ばし、魚業界に革命を起こした「羽田市場」誕生秘話 - まぐまぐニュース!
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    el-pescador 2017/02/06
    (MAG2)築地をすっ飛ばし、魚業界に革命を起こした「羽田市場」誕生秘話 お客様にもっと新鮮な魚を食べて欲しい。漁獲量が減った上に高齢化が進んでいる漁師たちを救いたい…そんな一心で、国交相に直談判
  • 東京のど真ん中に「眠らない海の家」。磯丸水産が起こした居酒屋革命 - まぐまぐニュース!

    都内でも屈指の居酒屋激戦区・新宿。飽きっぽい若者や、日夜飲み歩き舌の肥えたサラリーマンたちが集うこの街では、人気のない店は瞬く間に淘汰されていきます。そんな中、賃料の高い路面店ばかりに出店し、24時間営業しているにもかかわらず、驚異の利益率を叩き出しているのが今回ご紹介する「磯丸水産」です。「テレビ東京『カンブリア宮殿』(mine)では、放送内容を読むだけで分かるようにテキスト化して配信。他の店には決して真似できない「磯丸水産」の徹底したこだわりとは…? 24時間営業の都会の「海の家」~急成長する外チェーンの舞台裏 都心で「海の家」気分~人気の海鮮居酒屋 東京・新宿。新しい店が現れては消えていく、都内でも屈指の居酒屋激戦区だ。そんな中で最近よく見かけるようになったのが「磯丸水産」。 表から中が丸見えの明るい店に入ると、午後8時で客席はすべて埋まっていた。 内装は雑然とした海の家のイメージ

    東京のど真ん中に「眠らない海の家」。磯丸水産が起こした居酒屋革命 - まぐまぐニュース!
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    el-pescador 2016/10/20
    (MAG2)東京のど真ん中に「眠らない海の家」。磯丸水産が起こした居酒屋革命 現在、磯丸水産は年間35店舗というペースで出店攻勢。首都圏を中心に勢力を伸ばし、わずか7年で149店舗の一大チェーンとなった。
  • ようやく世界で「海苔」ブーム。実は外国で嫌われモノだったそのワケは? - まぐまぐニュース!

    卓には欠かすことのできない海苔。様々な場面で「名脇役」として活躍している品です。かつて海外では、海苔はその見た目から得たいの知れない黒い紙として認知されていました。しかし、近年その風味だけでなく、ヘルシーさや豊富な栄養分も兼ね揃えているという認識が高まり、各国で海苔ブームが起きているようです。 世界各国で海苔が人気! 海苔の世界的なブームを報じるPRIの記事では、急速に需要が増えているということ、また栄養分に富んでおり、かつてはべ物として認識されていない国もあったが、いまや料としてだけでなく、スキンケア製品や医薬品、接着剤といった生産品にまで幅広く使われるようになったと伝えています。 2014年時点では、全体で6億米ドル(約621億円)にまで上昇した海苔の売り上げ。 今では中国韓国、インドネシアに加えて他国もその海苔の生産地を広げているとのことです。 学術ジャーナル『ネイチ

    ようやく世界で「海苔」ブーム。実は外国で嫌われモノだったそのワケは? - まぐまぐニュース!
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    el-pescador 2016/10/07
    (MAG2)ようやく世界で「海苔」ブーム。実は外国で嫌われモノだったそのワケは? では、欧米諸国ではどのような形で食されているのでしょうか?フランスの会社が海苔をヘルシー食品としてオシャレに売り出していま
  • スーパーのカツオのたたきを8分で泣くほど旨いカルパッチョにする技 - まぐまぐニュース!

    秋の味覚は数あれど、日人なら「戻りカツオ」外せませんよね。無料メルマガ『おひとりさんが健幸的にべるシンプル調理の和風レシピ!』では、栄養満点で疲れも取れてしまうという「カツオのカルパッチョ」のレシピが紹介されています。スーパーで売っているカツオのたたきを使えばなんと8分ほどでできてしまう簡単料理ですが、その味はメルマガの著者で現役板前のgatugatu佐藤さんも思わず「立ちい」してしまうほどなのだとか。作らない手はありませんね。 創作カツオたたきの温玉のせカルパッチョ風サラダ gatugatu佐藤です。今回は、「スーパーのカツオたたきを使ってできる創作カツオたたきのカルパッチョ」を伝授します。 どうですか? 今年の夏はカツオのたたきを何度べましたか? 赤身の魚の中でも「カツオ」は郡を抜いて旨いことは誰もが実感済みだと思います。で、旨いだけでなく栄養的にもかなり優れています。あまりな

    スーパーのカツオのたたきを8分で泣くほど旨いカルパッチョにする技 - まぐまぐニュース!
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    el-pescador 2016/09/10
    (MAG2)“スーパーのカツオのたたきを8分で泣くほど旨いカルパッチョにする技 某くるくる寿しチェーンのアイディアをパクッただけあって最高に旨かったです。
  • 魚をたくさん食べると、大腸がんによる死亡リスクが下がる—英医学誌 - まぐまぐニュース!

    生活の欧米化とともに、近年日人の罹患率が一気に上がった大腸がん。そんな現代人なら誰でもかかりうる病の死亡リスクを、魚などに多く含まれるオメガ3脂肪酸が低下させてくれることが判明しました。無料メルマガ『Dr.ハセのクスリとサプリメントのお役立ち最新情報』で詳しく紹介されています。 オメガ3脂肪酸が、大腸がんによる死亡リスクを下げる。 日人の生活が欧米化したためか、大腸がんにかかる人が大幅に増えています。ところが、マグロやサケなどの魚に含まれるオメガ3脂肪酸(Omega-3)を沢山摂ると、大腸がんによる死亡リスクが下がる可能性がある事が分かりました。 今までも、DHA・EPA、αリノレン酸などのオメガ3脂肪酸が体に良いことは知られていましたが、大腸がんの死亡リスクの低減に有用との事で、魚好きの私は大喜びしています。 これは、英医学誌ブリティッシュ・メディカル・ジャーナル(BMJ)の消化

    魚をたくさん食べると、大腸がんによる死亡リスクが下がる—英医学誌 - まぐまぐニュース!
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    el-pescador 2016/09/09
    (MAG2)魚をたくさん食べると、大腸がんによる死亡リスクが下がる—英医学誌 研究は米国人17万人以上のデータを基に、大腸がんの発症とオメガ3脂肪酸の摂取との関係を調べました。
  • ローソンは9、セブンは8。おでんの「つゆ」にこれだけの地域差 - まぐまぐニュース!

    早くもコンビニの「おでん」商戦が始まったようですが、各社ともにウリは「地域密着」と「こだわり」。他にもキリンやマクドナルドが、この2点を追求した商品を売り出して好評を得ています。無料メルマガ『店舗経営者の繁盛店講座|小売業・飲店・サービス業』の著者で、店舗経営コンサルタントの佐藤昌司さんは、これら人気商品から「時代のトレンド」について分析しています。 コンビニ各社の「おでん」商戦からわかる時代のトレンドとは 暑い日が続いていますが、コンビニ各社では早くも「おでん」商戦が過熱しています。 セブン-イレブンでは、9月1日から4日までの4日間限定で「70円セール」を実施します。ファミリーマートでは8月26日から27日までの2日間限定で「70円セール」を実施します。ローソンでは「ご当地限定だしつゆ」のこだわりを前面に出して勝負しています。 コンビニ各社はおでんによる集客を図るために独自性を打ち出

    ローソンは9、セブンは8。おでんの「つゆ」にこれだけの地域差 - まぐまぐニュース!
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    el-pescador 2016/08/30
    (MAG2)ローソンは9、セブンは8。おでんの「つゆ」にこれだけの地域差 たとえば、関東では「かつお節・昆布・宗田かつお節」のだしとなっていますが、関西・北陸では「昆布・牛・鶏」
  • 魚の骨を飲んではいけない。医師が警鐘を鳴らす「魚骨性膿瘍」の恐怖 - まぐまぐニュース!

    料理ってとっても美味しいけれど、骨を取り除くのが大変ですよね。だんだん面倒になって、「このくらいの小骨なら大丈夫だろう」なんてそのまま飲み込んでしまっているという方、非常に危険です!今回のメルマガ『ドクター徳田安春の最新健康医学』では、アジア圏に多いものの、診断が非常に困難という「魚骨性疾患」についてお届けします。 魚の骨に注意しましょう 魚料理と私 私は魚料理が好きです。なかでもお刺身が好きです。とくにマグロとサケが好きなので、お刺身の盛り合わせメニューでは、マグロとサケを最後にべることを常としています。美味しいものは最後にべるというポリシーですが、これに健康エビデンスはありません(笑)。 私の父は元漁師です。沖縄では、ウミンチュ(海の人という意味)とよばれています。そのため子供のころからよく魚をべていたのです。でも、魚料理で苦手なものがあります。魚を1匹の料理。丸ごとの煮つけや

    魚の骨を飲んではいけない。医師が警鐘を鳴らす「魚骨性膿瘍」の恐怖 - まぐまぐニュース!
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    el-pescador 2016/08/26
    (MAG2)魚の骨を飲んではいけない。医師が警鐘を鳴らす「魚骨性膿瘍」の恐怖 「呑み込まれた」魚の骨は、体内でさまざまな場所をピアスのように穿通します。
  • 漁師の年収3千万円以上!「ホタテ御殿」が並ぶ日本最北端の漁村とは - まぐまぐニュース!

    コンサルタントの三浦康志さんが、経営のヒントやマーケティングのアイデアを教えてくれるメルマガ『プレミアム日刊ライスレポート』。今回は日最北端の小さな漁村、猿払村の漁業組合でかつて行なわれた資蓄積のノウハウのお話です。貧しかった漁師達が、今では一戸当たりの平均売上が3300万円という大成功を収めているとか。その秘訣は何だったのでしょうか? 漁協組合員の強制天引き 日最北の村である猿払村には、「ホタテ御殿」がたくさん建っているそうです。 猿払村はホタテ貝養殖漁業で最も成功した地域です。 猿払村のホタテ養殖の特徴は「地まき」です。 アサリの養殖のように稚貝を浜にばらまくのです。 4区画に浜を分けて放流から3年を経た区画を収穫するという、農業のような養殖漁業で成功しています。 このような漁を行うためにはチームプレーが不可欠です。 猿払漁協がこのような組織的な栽培漁業を主導しています。 その結

    漁師の年収3千万円以上!「ホタテ御殿」が並ぶ日本最北端の漁村とは - まぐまぐニュース!
    el-pescador
    el-pescador 2016/05/26
    (MAG2NEWS)漁師の年収3千万円以上!「ホタテ御殿」が並ぶ日本最北端の漁村とは 漁業で潤う猿払村は、かつては最も貧しい村だったそうです。ニシンやホタテ貝の乱獲がたたって漁業が極端に衰退したのです。
  • うなぎ高すぎ! なので、ちくわで土用丑の日を味わってみる - まぐまぐニュース!

    8月5日は今年2度目の土用丑の日。「うなぎもべたいけど懐具合がなー」という方、ご安心ください。無料メルマガ『おひとりさんが健幸的にべるシンプル調理の和風レシピ!』の著者で板前歴23年のベテラン・gatugatuさんが、老舗和店直伝のタレが決め手、うなぎの蒲焼きそっくりのちくわの照り焼きレシピを伝授してくださいます。 平賀源内もアドバイスできない酒のアテ gatugatuです。 TOP料理の写真、なんとなく、うなぎの蒲焼に見えませんか? 2015年の土用の丑の日は7/24(金)と8/5(水)です。 土用の丑の日に、なぜうなぎをうのか? いろんな説がありますが、私が初めに教えてもらったのは、平賀源内さんが、商売の上手くいかないウナギ屋に相談され、「『日、土用の丑の日』と書いて店頭に出せ」と、アドバイスしたところ大繁盛したことが由来だそうです。 昔から、夏バテしないよう、土用の丑の日

    うなぎ高すぎ! なので、ちくわで土用丑の日を味わってみる - まぐまぐニュース!
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    el-pescador 2015/08/05
    (MAG2NEWS)うなぎ高すぎ! なので、ちくわで土用丑の日を味わってみる 無料メルマガ『独身男性が自分で作る簡単! 腹いっぱい! ガッツリレシピ』の著者で板前歴23年のベテラン・gatugatuさんが…
  • 島ごとアートで人気の「直島」が、世界の富裕層をしらけさせるワケ - まぐまぐニュース!

    ホテルとミュージアムを併せ持つベネッセハウスを擁し、年間35万人もの観光客が訪れるまでになった瀬戸内海に浮かぶ直島。一見成功したように見えるこの島ですが、高城剛さんはメルマガ『高城未来研究所「Future Report」』の中で、「よろしくない観光地」の代表例と手厳しい指摘をしています。 よろしくない観光地、直島 今週は、瀬戸内海の直島にいます。 近年、アートの島として世界的な評価をうけている直島を、僕は事あるごとに「よろしくない観光地」の代表例として名をあげています。 一般的にビジネスシーンにおいて、成功例は頻繁に取りあげられますが、観光地も例外ではなく、成功例は数多くあっても、失敗例が取り上げられて検証されるようなことは滅多にありません。 しかし、問題を冷静に検証しなければ、別のプロジェクトでも同じことが起きてしまいます。 ですので、一見良いと言われていても実は大きな問題がある(もしく

    島ごとアートで人気の「直島」が、世界の富裕層をしらけさせるワケ - まぐまぐニュース!
    el-pescador
    el-pescador 2015/06/29
    (MAG2NEWS)島ごとアートで人気の「直島」が、世界の富裕層をしらけさせるワケ iPhoneの内部部品のほとんどが日本製であるのにもかかわらず、トータルで良い製品を作ることができない日本企業の問題とよく似ている
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