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「ゴキブリすら近寄らない」 マーガリンやフライドポテトに含まれるトランス脂肪酸の恐怖
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「ゴキブリすら近寄らない」 マーガリンやフライドポテトに含まれるトランス脂肪酸の恐怖
1 : ネチズン(福島県):2008/12/26(金) 12:01:31.27 ID:JRzqnvrz 「トランス脂肪酸」(別名・狂った脂... 1 : ネチズン(福島県):2008/12/26(金) 12:01:31.27 ID:JRzqnvrz 「トランス脂肪酸」(別名・狂った脂肪酸)は、構造中にトランス型の二重結合を持つ不飽和脂肪酸である。 トランス脂肪酸含有の植物油を原料にして、水素添加して造るマーガリンやショートニング(味付けのないマーガリン)は危険食品である。トランス脂肪酸の摂取は、悪玉コレステロール、動脈硬化、心臓疾患、ガン、認知症、不妊、アレルギー、アトピーなどを誘発する。マーガリンなどは鼠も食べずゴキブリも近寄らない。 植物油、植物油脂、植物性油脂、加工油脂などは、ほとんどがトランス脂肪酸を含んでいる。 ちなみに、食品中のトランス脂肪酸含有量(100g当たり)を以下に表示する。 「明治コーンソフト」9・04g、「ラーマバターの風味」8・10g、「日清とっても便利なショートニング」14・7g、「マクドナルドのフライ