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BAR LOG:飲食店開業の知識7「オープン時のお酒のセレクト」
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2007年04月13日 飲食店開業の知識7「オープン時のお酒のセレクト」 うちのお店には、バーの開業準備を... 2007年04月13日 飲食店開業の知識7「オープン時のお酒のセレクト」 うちのお店には、バーの開業準備をしている方が「開店までに、まずどのようなお酒をお酒を揃えれば良いのか教えて下さい」と、相談に来られることがちょくちょくあります。 実はこの「お酒のセレクト」、非常に難しいんです。 というのは、同じような立地の同じようなバーでも、来られるお客様によって出るお酒が違うのです。 単純に言えば、オーナーや従業員の人脈によって違って来るのかも知れませんが、長くバーをやっておりますと、客層も徐々に変わってきますのでそれだけとも言えません。 開店してすぐは、旧くからの友人や、以前働いていたお店のお客様、親戚などが来て下さると思うのですが、しばらくすると、その立地、そのお店なりのお客様が来て下さるようになるはずです。 その後、うちわのお客様はたまにしか来て下さらないようになり、従業員のキャラクターやお