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家で食べるウナギの蒲焼の皮が固い理由 : 魚屋のたわごと、ざれごと、ひとりごと
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家で食べるウナギの蒲焼の皮が固い理由 : 魚屋のたわごと、ざれごと、ひとりごと
もうすぐ土用丑の日ですが、私の友人が「うなぎの蒲焼をスーパーで買うと、皮がゴムみたいに固くて美味... もうすぐ土用丑の日ですが、私の友人が「うなぎの蒲焼をスーパーで買うと、皮がゴムみたいに固くて美味しくない」と言っていました。 これは何故か? この友人の言うスーパーのうなぎとは、冷凍のうなぎの蒲焼を指しているようです。 実は、冷凍のうなぎの蒲焼には完全に火が通っていないことがあります。 よく見ると、『加熱してお召し上がりください』とどこかに書いているはずです。 これにはちょっとした理由があります。(私の個人的な見解ですが、間違っていないはずです) 生うなぎを開きにして焼くときには背骨を取り払った状態で焼きます。 身を支える背骨がないと、うなぎの身は焼けば焼くほどにどんどん縮むのです。 どれほど縮むかというと、最初の大きさの半分くらいになるまで縮みます。 嘘みたいですが、長さ60cmのうなぎを焼き過ぎると、30cmほどにまで縮むのです。 うなぎは高価ですから、売る方としてはできるだけ大きく見