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脱不況ビジネスを考える(4)〜食の輸出 : 巴里のデタラメ雑記
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脱不況ビジネスを考える(4)〜食の輸出 : 巴里のデタラメ雑記
フランスは空前の日本食ブームだ。2000年にはパリ近郊に100件足らずしかなかった寿司屋が今や10倍以上の... フランスは空前の日本食ブームだ。2000年にはパリ近郊に100件足らずしかなかった寿司屋が今や10倍以上の1,200件もあるという話である。先日、木曜日だったが夜8時頃にオペラ近辺の"日本食"街を通ったのだが、寿司屋以外にもラーメン屋もうどん屋もどこもかしこも店外まで少なくとも10メートルの列が出来ていて、びっくり仰天した。 このブームは一過性のものではないと思う。みのもんたの番組で「痩せる」と取り上げられたら翌日からココアが1ヶ月以上売り切れという話とは全く違う。日本食を知らなかった人たちが「こんなものが世の中に存在したのか?」と純粋に感動し、病みつきになっているのだ。うちの会社でも若者が深夜まで仕事をしているが、夜食デリバリーのダントツの人気No.1は寿司である。 イギリスで国民人気No.1の料理が何かご存知だろうか?ここ数年ずっとカレーである。歴史的に、インドなど南アジア系の移民が多