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シンガポール料理「海南鶏飯」にペナンラクサ〜堂々登場! : ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン
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ブログネタ:タイ・ベトナムほか東南アジア料理 に参加中! 海南鶏飯▼最寄駅:水道橋、神保町▼シンガポ... ブログネタ:タイ・ベトナムほか東南アジア料理 に参加中! 海南鶏飯▼最寄駅:水道橋、神保町▼シンガポール料理 水道橋のシンガポール料理専門店「海南鶏飯」に新しいめん類メニュー「ペナンラクサ」が9月6日から登場した。 ちょうど伺ったのは8日のランチタイム。なんとなく、うれしい予感というか、その日はシンガ料理を食べたい気分(※ラクサ&ジャスミンライスを食べようと思って出かけた)だった。 11時半ぐらいに店前に着いたのだが、これから開店のタイミング。入口階段前には「南国ペナンラクサ 新発売!!」のメニューが置いてあった。 この「ペナンラクサ」。“タマリンドフリーク”である私(※タイ料理でも「ゲーン・ソム」=すっぱいスープや魚系のクサ味を消すのによく使われる。南インド&スリランカの「ラッサムスープ」の味のポイントでもある)には、タマリンドの酸味と、魚系(こちらではいわし系)のだしがきいたスープはま