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タイの生菓子「カノムチャン」(ぷるぷるで、ういろう&素甘に激似) : ◆毎日カレー◆と★タイ料理★ by エスニカン
ブログネタ:タイ料理、シンガポール料理など東南アジア料理パート4 に参加中! 昨年末に神田のタイ食... ブログネタ:タイ料理、シンガポール料理など東南アジア料理パート4 に参加中! 昨年末に神田のタイ食堂&料理教室「プリックプリックタイ」の柴オーナーさんから、タイの生菓子「カノムチャン」を分けてもらう機会があった。この「カノムチャン」は、上新粉、タピオカ粉のミックスタイプの生地がベースで、「ういろう」「素甘」のような生地が幾層にも重ねたもの(※これをタイ語でチャンと呼ぶ)。もっちり&ぷるぷるの食感が特徴だ。 出入りのタイ食材店から売り込まれ、仕入れる機会があったそうで、「しっかり蒸してみました。少しだけ食べましたが、甘すぎずおいしくいただきました」(柴さん)。 私も実際に食すのはたぶんタイ現地で以来5年ぶりぐらいのタイミングとなった。日本人的な視点だと、このグリーンの色が怪しく思えてしまうのが普通だが、実はタイではポピュラーな天然色素で、タコ椰子の葉であるバイトゥーイ(パンダンリーフ)を煮出
2019/01/20 リンク