エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント3件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
世界を変えた化合物(4) 〜エタノール〜 : 有機化学美術館・分館
6月7 世界を変えた化合物(4) 〜エタノール〜 思い出したように登場するシリーズ「世界を変えた化合物」... 6月7 世界を変えた化合物(4) 〜エタノール〜 思い出したように登場するシリーズ「世界を変えた化合物」、今回はエタノール編。 ===================== エタノール ・人類の友 これほどまでに人類の歴史・文化に対して、深い影響を与えてきた化合物はないだろう。この化合物の生産――すなわち酒造りに、人類は飽くなき情熱を傾け続けてきた。 史上初めての酒造は、恐らく発明でなく発見であった。木から落ちた果実が野生の酵母によって発酵し、それを偶然発見したのが始まりといわれる。実際、酵母菌は自然界どこにでもおり、糖さえあればこれをエタノールに変えてしまう。 戒律が厳しいイスラム圏などを除けば、世界に酒のない文化圏はほとんどないといっていい。発酵させる植物自体がないエスキモーも自前の酒を持たないが、彼らはウイスキーなどの輸入酒に目がない。一説には、イスラム教が暑い地域にしか広がっていない
2010/06/09 リンク