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実は「無農薬野菜」が「普通の野菜」より発ガン性が高い理由 : 糖鎖ブログ
無農薬野菜は発癌性が高い!? 「発癌性物質」という言葉に過敏になっっている方が多いようですが、アル... 無農薬野菜は発癌性が高い!? 「発癌性物質」という言葉に過敏になっっている方が多いようですが、アルコールに限らず、魚、野菜、果物、加工食品など殆んど全ての食べ物には量は少なくとも「発癌物質」が含まれています。 スーパーなどの野菜売り場では「無農薬・減農薬栽培」や「有機栽培」が年々増し、自然食品店では泥つき野菜や穴あきなどの変形野菜が山積みにされています。 しかし、「無農薬や有機栽培や天然の食べ物が体に良い」という思い込みや一般常識自体は科学的には根拠はありません。 有機栽培にはワラ、生ごみ、家畜の糞などを発酵させたいわゆる「有機肥料」を使いますが、生ごみなどに含まれる微量の重金属や家畜に与えられた抗生物質や薬なども肥料に混ざる事は充分ありえます。 農薬についても、世界中に使用されている人工農薬は分解度が非常に高く、一定の用量を守って使われている限り、それ程には問題はありません。 むしろ、無
2009/01/27 リンク