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(仮) : 魚ブーム来たる
2013年11月06日22:00 カテゴリ飲食 魚ブーム来たる ここ数か月で最大の魚ブームが俺に。 酒のみとしては... 2013年11月06日22:00 カテゴリ飲食 魚ブーム来たる ここ数か月で最大の魚ブームが俺に。 酒のみとしては酒ありきで物事を考えがちである。早く酒にありつきたいがため調理過程も簡略化する。そんな条件を満たす魚料理といえば刺身だったり練り物が筆頭。火を使う料理は時間がかかるのでパス。 そもそも調理とは、主に、加熱して可食部を増やすという事が目的である事が多い。殺菌であったり軟化であったり、ともかく食べられる部分、もっと言うとおいしく食べられる部分を増やすのが調理の根底にある。多種多様な、時には毒物でさえ解毒し食べられるように加工することで人類は繁栄を築いたのだ。加熱ではなく微生物だけれど、フグの毒をほぼ無毒化するってわけわからんぞ。ヨーロッパのジャムガアミガサダケとか、キャッサバなんてのもスゲーなーって思う。あ、日常に近いところでは椎茸とかワラビなんてのも色々。 しかしこの調理というや
2013/11/07 リンク