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『つるむらさきときびのネバモチ炒め』と『つるむらさきとはるさめのネバネバスープ』のレシピ BONITA message ~私を幸せにするライフスタイル~ ボニータ・メッセージ 1/4
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『つるむらさきときびのネバモチ炒め』と『つるむらさきとはるさめのネバネバスープ』のレシピ BONITA message ~私を幸せにするライフスタイル~ ボニータ・メッセージ 1/4
空は秋の雲、夜は鈴虫が大合唱。すっかり秋ですね。しかし、朝晩と昼間の温度差に体調を崩されていませ... 空は秋の雲、夜は鈴虫が大合唱。すっかり秋ですね。しかし、朝晩と昼間の温度差に体調を崩されていませんか?今回は、夏の疲れ解消にネバネバ野菜『つるむらさき』をご紹介いたします。 つるむらさきは、熱帯アジア原産で若い葉と茎葉部を食用とするツル性の野菜です。独特な香りとネバネバするぬめりが特徴です。日本へは江戸時代に中国から導入されました。江戸時代初期の書物に『豆留牟良佐岐』と記述が残っています。日本では長い間、観賞用や染料に使われていました。野菜として栽培され始めたのは1970年代以降で、現在では健康志向の人々も増え、注目を浴びている野菜のひとつです。
2009/12/22 リンク