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読書の秋、スポーツの秋、食欲の秋。みなさんの秋といえばは何でしょうか? 私は、やはり果物の秋!店頭... 読書の秋、スポーツの秋、食欲の秋。みなさんの秋といえばは何でしょうか? 私は、やはり果物の秋!店頭も秋の味覚のフルーツが彩り綺麗に賑わっています。 今回は、その中でも期間の短い秋の果物『あけび』をご紹介いたします。 あけびは、日本、朝鮮半島、中国大陸などが原産地の自生するつる性の植物です。大きな紫色の果実となり、果実が成熟すると口を開けたように割れます。この様子から開け実と呼ばれるようになり、あけびの名前の由来になりました。自然の中で暮らす田舎の方は、小さい頃野生のあけびをもぎとった思い出があるかもしれません。今では、季節の果物として栽培されています。山形県が最も生産量が多く愛媛県、長野県でも作られています。自生の物に比べ栽培されたものは鮮やかな紫色の美しさが特徴です。懐かしさ、珍しさなどが、見たこと、食べたことのない人たちの心を掴み、レストランや料亭などでメニューの1品として利用されるよ
2009/12/22 リンク