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『野菜いっぱい小松菜の焼きうどん』と『厚揚げの小松菜巻きと押し麦の和風たれ』のレシピ。 BONITA message ~私を幸せにするライフスタイル~ ボニータ・メッセージ 1/4
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『野菜いっぱい小松菜の焼きうどん』と『厚揚げの小松菜巻きと押し麦の和風たれ』のレシピ。 BONITA message ~私を幸せにするライフスタイル~ ボニータ・メッセージ 1/4
『東京を代表し店頭でみかける身近な野菜といえば?』江戸時代に栽培が始まった『小松菜』です。小松菜... 『東京を代表し店頭でみかける身近な野菜といえば?』江戸時代に栽培が始まった『小松菜』です。小松菜は、南ヨーロッパ地中海沿岸が原産地といわれており、中国を経て日本へやってきました。小松菜の名前の由来に面白いエピソードがあります。将軍徳川吉宗が小松川地方(現在の東京都江戸川区)に鷹狩りに行った際、献上されたすまし汁に無名の『菜』が入っていました。これをたいそうお気に召し、小松川の地名にちなんで『小松菜』と名付けました。現在小松菜は、東京都を中心に関東地方で栽培されています。ハウス栽培などで周年出回っていますが、特においしい時期は寒い冬の季節です。12~2月にかけて、小松菜が霜にあたることで甘みが増し葉肉は厚く柔らかくなり、格別な味わいを楽しむことができます。 小松菜には、βーカロテン、ビタミンB群、C 、Kなどのビタミン類やカルシウム、鉄、リンなどのミネラルが含まれています。特に歯や骨を健康に
2009/12/22 リンク