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グリセミック指数
Jenkins(1982)らは食物の種類によりその成分が同じであっても摂取後の血糖値上昇に違いがある事を発見し... Jenkins(1982)らは食物の種類によりその成分が同じであっても摂取後の血糖値上昇に違いがある事を発見しました。これを表す方法として基準となる食品と同量(通常50g)の炭水化物を含む食品を食し、摂取後2時間後までの血糖上昇度を計測します。 つまり炭水化物が消化されて血液中に糖として入り込むために必要な時間を基準食品を100として他の食品と比較するための指標を検討しました。これが『Glycemic Index』です。この数値が高いほど血液中に入り込む速度が速く、インスリン分泌などに影響しやすいといえます。 この指数はオーストラリアなどでは糖尿病の食事指導(糖尿病においては食後の急激な血統上昇が膵臓のランゲルハンス島β細胞のインスリン分泌へ負担を大きくするため)などに標準的に使用されていますが日本ではまだ十分に普及しておりません。 今後の課題として現在知られているGlycemicInde
2009/04/14 リンク