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湘南の味にしびれる(腰越・しらすや) - ちゃじるしの遊び日記
七里ヶ浜を歩いたブログの後篇。 鎌倉高校前で砂浜から大きい道に戻り、そのまま海沿いを歩いていたら……... 七里ヶ浜を歩いたブログの後篇。 鎌倉高校前で砂浜から大きい道に戻り、そのまま海沿いを歩いていたら…… 片口いわしを干してるお店があって足を止めた。稚魚のしらすは湘南名物。 『しらすや』と書いてあって、入店待ちの人がたくさんいた。中で食べれるみたい。 お店の前でグーグル検索するのも野暮だけど、いい情報しかないと信じて一応確認。すごくよさそう。並ぶしかない。 販売コーナー。『しらすや』は毎朝出漁してる勘浜丸の直営。江ノ島から一駅の腰越駅近く。 さて、思ったより早く入れた。注文を先に聞かれてたので、着席と同時にお料理がきた! しらすの三色丼。みそ汁(しらす入り)、お新香付きで1000円。生しらす、釜あげしらす、そして茶色いのが沖漬けしらす。 出し惜しみない大量のしらす。うますぎる!沖漬けは初めてだったけど感動した。 カワハギの刺身定食。しらす(生&釜あげ)付きで1500円。引き締まった身と口当た
2016/05/29 リンク