エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
愛が地球を救うように、マコモが耕作放棄地を救う | 地球のココロ:@nifty
マコモダケ好きのみなさん、喜んでください!最近、耕作放棄地だった田んぼを再利用してマコモを栽培す... マコモダケ好きのみなさん、喜んでください!最近、耕作放棄地だった田んぼを再利用してマコモを栽培する農家が、全国的に増えています。国産マコモダケが気軽に食べれる時代が、まもなくやってきそうです。というわけで、神奈川の西湘エリアにあるマコモ田んぼをのぞいてきました。 キノコでもタケノコでもなくイネ科なんです マコモダケとはじめて出合ったのは今から5年前、東北の市場で。その名前から、最初はキノコの一種かと思ったけど、店の人に聞いてみると、イネ科の水生植物マコモに菌が寄生して根元の茎部分がタケノコのように肥大化したのがマコモダケ、とのことでした。 キノコでもタケノコでもないなら、一体どんな味なんだろう。興味津々で家に持ち帰って炒めてみたら、まあうまいのなんの。食感はタケノコのようなアスパラガスのようなヤングコーンのようなサクサクシャキシャキ系。程良く上品な甘味もあり、そういえばこれって台湾で火鍋に
2014/09/24 リンク