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北海道のソウルフード、いももちとかぼちゃだんごを作ってみた | 地球のココロ:@nifty
北海道に引っ越してきて1年が経過。スープカレーやジンギスカン、ラーメンなどの道外でも有名な北海道グ... 北海道に引っ越してきて1年が経過。スープカレーやジンギスカン、ラーメンなどの道外でも有名な北海道グルメだけでなく、家庭で愛されている素朴な味を口にすることが増えてきました。 中でも一番気に入ったのが、いももちとかぼちゃだんご。その名の通り、ジャガイモとカボチャを使った素朴な味わいのおやつです。 農業のまちのソウルフード 北海道に引っ越してきて驚いたことのひとつが、北海道の大きさです。実は九州の約2倍の面積がある北海道!天候も、収穫できるおいしいものも、地域によってまったく異なります。 私の住む士別市は、北海道の北部にある農業が盛んなまちです。春から秋の間はとれたての新鮮野菜をいただくことができます。農家さんからいただく野菜のおいしさはもちろん、スーパーに並んでいるものですら鮮度が違うので、今まで食べていたものは一体なんだったの!?という衝撃を何度となく受けました。 まちなかを少し外れると、
2013/02/07 リンク