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ランニングコスト“0ゼロ”の冷蔵施設、雪室を見学した | 地球のココロ:@nifty
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ランニングコスト“0ゼロ”の冷蔵施設、雪室を見学した | 地球のココロ:@nifty
以前取材させていただいた『磐城壽』『一生幸福』の鈴木酒造店さんが、雪をつかった天然冷蔵庫「雪室(... 以前取材させていただいた『磐城壽』『一生幸福』の鈴木酒造店さんが、雪をつかった天然冷蔵庫「雪室(ゆきむろ)」でお酒を貯蔵しているというので、見学させていただきました。 雪室とは? 昔の冷蔵庫って、知っていますか? 木製で一番上の棚に氷を入れ、その冷気で庫内を冷やすもの。古代からあったという氷室の家庭版でしょうか。今でもアンティークショップなどに置かれていたりします。 雪室も原理はそれと同じです。氷屋さんが氷を切り出す手間もいらず、雪国であれば、身近にある雪を冬の間に集めておけばいいという手軽さ。厄介者の雪を有効利用できて、ランニングコストはほぼゼロという、エコなエネルギーです。 労力と機材を必要とするのは、雪を庫内に取り込む作業。建物の大きさにもよりますが、一冬で数トンという雪を運び込みます。雪国でしたら、いやというほど周りに雪はあります。ロータリー除雪車などで入れる場合は、レンタル料な