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プレモルが一番だと思っている人に、一度ハートランドビールを飲んでもらいたい | ネットに書かれていないことを綴る
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プレモルが一番だと思っている人に、一度ハートランドビールを飲んでもらいたい | ネットに書かれていないことを綴る
昔から麦芽100%、アロマホップ100%のビールが好きだ。ビールが苦手な家人も、このタイプだけはうまい... 昔から麦芽100%、アロマホップ100%のビールが好きだ。ビールが苦手な家人も、このタイプだけはうまいと言う。 ここは歴史的にヱビスビール(1890年発売、1971年復活)を持つサッポロビールが強いが、北海道限定販売のサッポロクラシック(1985年発売)も忘れてはならない。私は北海道旅行で存在を知って以来、デパートの物産展などで見かけると購入している。通常商品でありながら、プレミアムビールに匹敵する味わいである。ヱビスだけでなく、サッポロクラシックを全国販売すればサッポロのシェアも上がるのではないかと思うが、生産量や地域限定というブランドの問題があるのだろう。 このタイプでいま人気なのが、サントリーのザ・プレミアム・モルツ(1989年「モルツ・スーパープレミアム」として発売、2003年名称変更)だ。モルツ(1986年発売)から麦芽100%にこだわってきたサントリーの集大成と言えるビールで、