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ワイン食堂 つれづれ - 酒肴
映画終わり、横川にお蕎麦食べに行こうと向かう 途中で、聞いたことある店名を見つけて方向転換。 横川... 映画終わり、横川にお蕎麦食べに行こうと向かう 途中で、聞いたことある店名を見つけて方向転換。 横川は、あちこちにひっそりと良さげなお店隠してるな。 店内はL字型のカウンターに7~8席で、奥に向かって 細長い造り。照明もいい感じにほの暗く、居心地いい。 ワイン食堂っていうからワインに合う系の料理かと 思ってメニュー見たら、和洋折衷というか、むしろ 和風に傾き気味。なので、まずは様子見で生ビール。 料理はシメ鯖、観音ねぎのぬた、牡蠣の昆布焼き。 つき出しは、ほうれん草のお浸し。さっぱりめだけど ダシが効いててよい感じ。シメ鯖は肉厚で、ほどよい 締め具合。これは正直、日本酒ほしい。ぬた和えは スズキの炙りも一緒に。シャキシャキねぎと、香ばしい スズキを交互に味わう。旨し。昆布焼きはアルミホイルに 包まれ、ダシたっぷり仕様。ぷりぷりの身を頬張ると 口内にダシがじゅわーっとしみ出してくる。うまー。