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チャナマサラ レシピ - カレーのレシピを研究してみるブログ
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総合評価:★★★(゚∀゚)ウマー チャナ・マサラ チャナ・マサラ。かなり旨くできました。 味の濃いチャナ豆(英... 総合評価:★★★(゚∀゚)ウマー チャナ・マサラ チャナ・マサラ。かなり旨くできました。 味の濃いチャナ豆(英語:チックピー、日本語:ひよこ豆、スペイン語:ガルバンゾー)と濃厚なマサラ、それをアムチュール(ドライマンゴー)の酸味とトマトの酸味・旨味が纏めていて、完璧に近い出来です。トッピングのコリアンダーリーフ・赤玉ねぎもドライスパイスには無い新鮮な香りが足されるので、なおさら完璧。 グレービーは玉ねぎと大蒜でいかに甘味と旨味を構成するかがポイントだと思います。このレシピに関してはトマトは旨味というよりも酸味が主な役割なので、あまり煮込まない(酸味を飛ばさない)でフレッシュ感を出した方が良いと思います。なんとなくカットトマト缶を使いましたが、夏ですし生のトマトを使った方が良いかも知れません。 レシピは色々ですが、渡辺氏のレシピが比較的近いでしょうか。レモン汁とカスリメティは少し試したのです