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スパイスチョコレート - 裏庭日記 public
苦くて濃いチョコレートを使った、ワイン向けおつまみチョコ。フルボディのスパイシーな赤ワインに合う... 苦くて濃いチョコレートを使った、ワイン向けおつまみチョコ。フルボディのスパイシーな赤ワインに合うといいます。【材料】カカオマス70%チョコレートブラックペッパー(粒)ピンクペッパー(粒) 【作り方】チョコレートを細かく砕く。シワをつけた(チョコが固まったとき文様をつけるため)アルミホイルを小さなタッパーなどに伸ばし、砕いたチョコレートを敷きつめる。タッパーを湯せんにかけて、チョコレートを溶かす。チョコレートが溶けたら、砕いたブラックペッパーとピンクペッパーを散らし、冷やし固める。苦くて濃くて、甘くて辛い。難解な感じのする、ちょっと困るような、はたしておいしいのかどうか、首をひねりたくなる味。お酒飲めないので赤ワインに合うかどうかも分からない。でも高級な感じがするので、よいワインとよい器とよい雰囲気があれば、印象深い一品になりそう。
2009/03/08 リンク