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歌を忘れたカナリヤのうた - また食べ過ぎたんだ - 天ぷらルーキー決定戦
先日、上司からじゃがいもをダンボール一箱貰ったので、毎日のように食べている。僕にとってのじゃがい... 先日、上司からじゃがいもをダンボール一箱貰ったので、毎日のように食べている。僕にとってのじゃがいも料理と言えば天ぷらなのだが、この調理法、世間的にはマイナーらしい。何ということだろう。祖父直伝のじゃがいもの天ぷらは、外はさっくり、中はほくほくと濃厚なじゃがいもの味が広がり、僕の最も好きな天ぷらダネなのだ。それが世間に認知されていないだなんて…そこでふと気づいた。もしかしたら、この世にはじゃがいもの他にも我々が気づいていないだけで、もっとおいしい天ぷらダネが眠っているのではなかろうか。身近にいるあいつやあの子が、実は天ぷら鍋のプリマドンナとなり得る存在だったとしたら…というわけで、今回はおいしい天ぷらダネを模索するべく、様々な素材を揚げていこうと思う。果たして明日の天ぷリスト(最上級)は誰なのか。 というわけで、今回用意したのは12種類の新鮮な素材たち。いずれも普段、天ぷらとは縁もゆかりもな
2007/04/05 リンク