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紅生姜の作り方~梅干しの赤梅酢で : 家庭料理の簡単レシピ♪佐藤家の食卓
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紅生姜の作り方~梅干しの赤梅酢で : 家庭料理の簡単レシピ♪佐藤家の食卓
紅生姜は、新ショウガを刻んで、梅干しを漬けるときに出来た赤梅酢で漬けて作ります。 梅の風味と香りが... 紅生姜は、新ショウガを刻んで、梅干しを漬けるときに出来た赤梅酢で漬けて作ります。 梅の風味と香りが格別です。 生姜を、小さいかたまりで漬けるやり方もありますが、刻んでから漬けると早く漬かります。少ない梅酢で作れますが、色は薄くなります。 これは、かたまりで漬けた紅生姜です。上の写真より、濃い紅色になりました。 今日は、簡単に刻んで漬けます。 生姜は、重さを量ってから、薄切りにして、繊維に沿って細く切り、ボウルに入れておきます。 生姜の重さの3%の塩をまぶして、ボウルの中にこんもりと、まん中を高くまとめます。 お皿をのせて、ペットボトルに水を入れたのでも乗せて、重石にします。 1時間もしないうちに、生姜から水分が出てじゃぶじゃぶになるので、固く絞ります。 ざるに広げて、少し風に当てて水分を飛ばします。表面が少し乾いた感じになれば大丈夫です。 熱湯消毒したガラス瓶に、ぎゅーっと詰めて、赤梅酢を