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ステンレスボウル |柳宗理 - いい贈り物
大ぶりな、23~27cmは全体的に丸みをおび、高さが出てきます。 23cmは縁が垂直に立っているため、... 大ぶりな、23~27cmは全体的に丸みをおび、高さが出てきます。 23cmは縁が垂直に立っているため、中身がこぼれにくく、ホイップクリームや、パンケーキの調理など、泡立て器を使って撹拌する作業に向いています。 27cmは縁が外開きにカーブしてるため、大きさの割りに持ちやすく、そのままサラダをサーブしても絵になるデザイン。 このように柳宗理のデザインは徹底的に使う用途や、作業をモニタリングし、デザインされているため、とても使いやすく、作業効率が良い。このボウルも料理家江上トミさん(NHKきょうの料理、キューピー3分クッキング講師)のもとで徹底的に使い方や料理の作業工程を研究したと言われている。 また柳宗理のデザインは、机上で図面から生まれるのではなく、石膏を使い、手で型ちを作っていくため、工業デザインでありながら手のぬくもりが感じられるのが特徴です。 またこのボウルに合わせてデザインされたス