エントリーの編集
![loading...](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/common/loading@2x.gif)
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
![アプリのスクリーンショット](https://b.st-hatena.com/bdefb8944296a0957e54cebcfefc25c4dcff9f5f/images/v4/public/entry/app-screenshot.png)
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
マイクロ波による物質の加熱機構: 誘電体(水、食塩氷)、磁性体のマイクロ波 による選択的加熱の機構、文部科学省特定領域研究(領域465)計画研究
マイクロ波は、日常生活でのマイクロ波オーブンとして毎日の生活に欠かせないものである。これは、マイ... マイクロ波は、日常生活でのマイクロ波オーブンとして毎日の生活に欠かせないものである。これは、マイクロ波の電場による、誘電性物質である「水」の加熱を利用したものである。 ところで、マイクロ波により水は加熱され、食塩を含む水はさらによく加熱される。ところが、固体である純粋な(食塩を含まない)氷は、マイクロ波では加熱できない。しかし、食塩を含む氷は加熱できる、つまり冷凍食品の解凍である。これらの加熱/非加熱過程は、マイクロ波の電場により生じ、かつすべて異なる機構で生じていることが、計算機シミュレーション法による研究で解明された。 一般に、電磁波は表皮効果のため金属表面で反射されて内部へ浸透しない。また光子としてのマイクロ波エネルギーは、レーザー光に比べて、極めて微弱である。このため金属加熱は原理的に不可能と思われてきた。ところが、21世紀への変わり目に、粉体とした金属(サイズがミクロン程度)が、
2014/01/24 リンク