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福島郷土料理「あんぽ柿」 : Fukushima Circulation
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6月 9 福島郷土料理「あんぽ柿」 カテゴリ: 福島グルメ ----------↣ 花ごよみ ↢---------- ツリバナ(吊... 6月 9 福島郷土料理「あんぽ柿」 カテゴリ: 福島グルメ ----------↣ 花ごよみ ↢---------- ツリバナ(吊花) 濃い赤茶色の小さな花を、葉の付け根からいくつも吊り下げる 5 枚花弁で、雌しべの根元にある花盤と呼ばれる蜜を分泌する部 分が大きい特徴的な花 風に揺れる様は一度見たら忘れない 秋の透明感のある紅葉と、真っ赤に熟す果実は見事という言葉 がぴったり 茶庭などによく植えられる ニシキギ科 花:8㎜ 樹高:1~4m 花期:5~6月 全国低山や丘陵 あんぽ柿:シブ柿を硫黄で燻蒸した干し柿 かっこよく言えばドライフルーツ 福島県伊達市梁川町五十沢( いさざわ:旧伊達郡五十沢村 )で 大正時代に開発されました 小学校のときかなりハマって" もういい "って言うくらい食べました シブ柿を硫黄で燻蒸して乾燥させる独特の製法で作られています 単に干しただけの" 干し柿 "は、