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神保町 開元 温かい氷見うどんの味つけは… - 江戸味覚帖[葉粋巻]
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2024.12 « 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 » 2024.02 去年は、われながら、い... 2024.12 « 12345678910111213141516171819202122232425262728293031 » 2024.02 去年は、われながら、いろいろなうどんを食ったと思う。太いもの細いもの、固いもの柔らかいもの、手打ちしたもの機械打ちしたもの、断ったもの延ばしたもの、ふり返ってみると、同じうどんでも様々なものがある。加えて、つゆとなると、醤油中心、塩・味噌・たまり醤油などこれまた多彩、出汁となると、煮干しや鰹節、椎茸、それらの合わせ出汁、わが国のうどんは、地方ごとに地方のうどんと出汁、味つけがあって、それぞれの工夫を味わって飽きないほどである。まだまだ未知のうどんがあるだろう。楽しみなことである。 有楽町の交通会館は、地方物産、地方食の宝庫、幾つかのアンテナショップあり、むらからまちから館あり、全国の食い物を居ながらにして探すことができる。あれこれ見て歩くのも楽