エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント1件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
素敵なトンデモ理科実験 第3回「片栗粉でつくるダイラタンシー」 | 日常を楽しむ | エンジニアLive | 極上のエンジニア人生を応援するWebマガジン
きっとどちらの家庭にも高確率で存在するであろう片栗粉。これがなんとも面白い状態、ダイラタンシーを... きっとどちらの家庭にも高確率で存在するであろう片栗粉。これがなんとも面白い状態、ダイラタンシーを作り出すのです。 へ? ダイラタンシーってなんぞ? と思われる方もいらっしゃるでしょう。私も知りませんでした。 こりゃあ試さなあかん、そう思って精一杯遊んでみました。楽しさ、伝わりますでしょうか。 ■作り方は簡単 水600mlに片栗粉1kg弱を少しずつダマにならないようにまぜていきます。 するとかたーいかたーいダイラタンシーが出来上がるのですよ。ほら簡単。 ■ちなみにダイラタンシーとは 細かい粒子と水分がある程度の状態で混ざっている状態で圧力を受けると、粒子間の隙間が狭くなり、液体のように流動的な状態から固体状になります。これがダイラタンシー。 波打ち際のぬれた砂を踏むと乾いたような状態になるのもダイラタンシーなのです。 関係ありませんがダイラタンCと書くと栄養ドリンクみたいだと思い
2013/07/28 リンク