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【科学】ムペンバ効果 -お湯が水よりも早く凍る、その仕組みが明らかに : ファイヤー速報
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【科学】ムペンバ効果 -お湯が水よりも早く凍る、その仕組みが明らかに : ファイヤー速報
冷たい水と湯気の立ち上るお湯の両方を冷凍庫に入れると、お湯のほうが早く凍結する… 一見すると何かの... 冷たい水と湯気の立ち上るお湯の両方を冷凍庫に入れると、お湯のほうが早く凍結する… 一見すると何かの勘違いなのではないかとも思われるこの現象は、 再発見者の名前をとってムペンバ効果と呼ばれています。 このムペンバ効果、科学研究の対象とみなされ始めたのはごく最近ですが、 経験的には千年以上も前から知られていたもので、 古くはアリストテレスも著書 “Μετεωρολογικ?ν(Metereology,気象学)” でこの事に関する記述を残しています。 今回、シンガポールにある南陽工科大学のXi Zhang氏らは、この不可思議なムペンバ効果が、 水分子間に働く水素結合によるものだとする結果を、論文投稿サイト “arXiv(アーカイブ)” に公開しました。 水素結合というのは、ある水分子の中の水素原子と、別の水分子の酸素原子の間で働く化学的な結合です。 2つの分子の距離が十分に遠い状態ではこのような