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八宝菜・誕生のお話
一回の食事に主菜、点心200皿、合間におやつ40皿を食していた西太后は、本物のグルメだったらしく、こん... 一回の食事に主菜、点心200皿、合間におやつ40皿を食していた西太后は、本物のグルメだったらしく、こんな逸話が残されている。 ---------------------------------- あるとき、料理人たちが何か美味しいものを食べている、というウワサを聞いた西太后は、早速それをつくらせて、実際に試してみた。それがウワサに違わぬ美味しさだったので、料理名を尋ねたところ、誰も答えられぬ者がいない。無理もない。実はこの料理、調理後の残菜を集めて、ごった煮にしたものだったからである。 そこで西太后曰く「数々の宝を集めてつくったように美味な料理だから、以後は八宝菜とよびなさい」。さすがは本物のグルメ、ネーミングもなかなかのセンスである。 この話からもわかるように「八宝菜」の「八」は、 必ずしも八種類の材料を使うからということではない。 本来「八」の字は、互いにそむきあう二本の線で、 分かれ
2016/03/03 リンク