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鮒寿司の壁
春以降更新がほとんど出来ていないです。 思索を含めて活動自体もあまり出来ていませんが あまりほった... 春以降更新がほとんど出来ていないです。 思索を含めて活動自体もあまり出来ていませんが あまりほったらかしも何なので 経過の報告をしたいと思います。 【6月10日】 守山市の弥生人養成講座というのがあり �今回は「「琵琶湖の魚の料理アラカルト」」と題し 堀越昌子さんと戸田直弘さんが話をするというので 出掛けてきました。 堀越さんは滋賀の食事文化研究の第一人者で 鮒寿司を含め数多くの滋賀の食事文化に関する 論文や記事があります。 私もいくつかそれらを読みました。 実際にお会いするのは初めてなので どんな人なのかなぁ〜と半ば芸能人を見るような 憧れ的な関心を持って話を伺いに行きました。 戸田さんは以前一度お会いして 話を伺った事がありますが琵琶湖の漁師の視点で 積極的に色んな場所で発言をしておられます。 堀越さんの視点は ・アジアモンスーンという気候 ・稲作文化圏 ・淡水魚の宝庫 ・発酵食品の宝
2013/02/05 リンク