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脂肪酸組成、脳と心血管への主たる影響 - 玄覚.in
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脂肪酸組成、脳と心血管への主たる影響 - 玄覚.in
脂肪酸(しぼうさん、油、脂肪、fatty acid)の組成成分を説明します。脂肪すべてが悪いのではなく脂肪... 脂肪酸(しぼうさん、油、脂肪、fatty acid)の組成成分を説明します。脂肪すべてが悪いのではなく脂肪の種類が大切で、脂肪の多い食品は肥満に結びつくという点も大切です。脂肪酸をまず4種類説明する。飽和脂肪酸(ほうわ-)はとりすぎに注意、一価不飽和脂肪酸(いっかふほうわ-)は多めに、オメガ6脂肪酸はそこそこに、オメガ3脂肪酸は摂取源が少ないので積極的にとることを気をつける必要がある。オメガ6脂肪酸とオメガ3脂肪酸が、必須脂肪酸で摂取が必要な脂肪であり、両方とも多価不飽和脂肪酸(たか-、PUFAs)に属する。オメガ3脂肪酸をさらに細分すると魚油には主にDHAとEPA、植物油にはアルファリノレン酸が含まれる。 当初オルダス・ハクスリーの『知覚の扉』[1]など精神世界の本を翻訳していた今村光一は、その後健康問題の本を出版し『危険な油が病気を起こしてる』[2]では、健康に悪いトランス脂肪酸の含