エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント2件
- 注目コメント
- 新着コメント
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
廣宮孝信の「国の借金」“新常識” 食糧は一人で何人分作れるか?―江戸、明治、大正、昭和、平成。そして世界との比較
政治ブログランキング、いつもクリックありがとうございます! 日本では、農業従事者一人あたり何人分の... 政治ブログランキング、いつもクリックありがとうございます! 日本では、農業従事者一人あたり何人分の食糧を作っていたか。推計してみました。 というのは、一人で何人分の食糧を生産できるか、ということは豊かさの目安になると考えられるからです。 日本は時系列的な変遷を追ってみたのですが、それとは別に、近年における国際比較もしておきました。 なお、「日本における時系列的比較」に用いた「農業従事者数」と「国際比較」に用いた「農林水産業従事者」は定義が全く異なるので悪しからず、ご了承下さい。 まず、日本の時系列的変化です。 人口統計: 総務省統計局 農家数統計、農業従事者統計: 農林水産省 農業センサス 食糧自給率: 農林水産省 細かいことは「備考」欄に書いた通りです。 計算に用いた食糧自給率については、カロリーベースは問題視されているので、主食穀物自給率を用いています。 ちなみに、その計算式は、
2011/10/16 リンク