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中華料理の道具について
中華料理については、ホームページでずいぶんとレシピを紹介したり、さいきんはムービーでも公開したり... 中華料理については、ホームページでずいぶんとレシピを紹介したり、さいきんはムービーでも公開したり、あげくは麻婆豆腐や担々麺など蘊蓄っぽいページも作ったりしたが、そういえば基本的な道具のこととかについては抜けていた。ネットで知り合ったとある方にそれを指摘されたのでなるほどと思い、ここでは中華料理の道具立てについて書いておこうと思う。 ご存知の通り、中国料理に使う道具は、その複雑巨大な料理体系に比べてとてもシンプルで種類が少ない。そんなわけで、それほど語るべきことがたくさんあるわけではないが、主要なものについて解説しておこう。僕はアマチュアであり、作る料理も限られているが、逆にアマチュアとして自分がいつも何を使っているか思ってみると、それは次の5つであろう。 中華鍋 中華包丁 玉杓子 穴杓子 油入れ たったこれだけで、非常に少ない。これら以外は当面特に必要ない感じである。それでは、以上の道具に