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【健康】ヨウ素 取りすぎ注意 「食事摂取基準」来月改定(産経新聞) - Yahoo!ニュース
みそ汁や納豆など、大豆を原料とした食品と一緒に昆布を食べれば、ヨウ素の過剰摂取の予防になる(写真... みそ汁や納豆など、大豆を原料とした食品と一緒に昆布を食べれば、ヨウ素の過剰摂取の予防になる(写真:産経新聞) エネルギーや栄養素の摂取量の目安を示す「日本人の食事摂取基準」が4月から改定になる。今回の改定では微量ミネラルの「ヨウ素」について、健康障害への潜在リスクの目安となる「耐容上限量」が引き下げられた。ヨウ素は甲状腺の正常な働きに不可欠だが、昆布など海藻に豊富で日本人は摂取量が多量になりがち。適量を目指すにはどのような食生活を心がければよいのか。(津川綾子) [表で見る]主な食品の「ヨウ素」含有量 ◆甲状腺機能に影響 ヨウ素は甲状腺ホルモンの働きに必要なミネラル。海藻、特に昆布に豊富に含まれる。乳幼児期に不足すれば脳などの発達に影響し、成人では甲状腺機能が低下する。日本人の平均的なヨウ素摂取量は1日当たり約1500マイクログラム(推定値)。推奨量(成人)は130マイクログラムで、
2010/04/05 リンク