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シシカバブは添加物まみれ、粗悪肉にたっぷり、利益倍増―中国 (サーチナ) - Yahoo!ニュース
屋台やホテルで食べる串焼きの羊肉(シシカバブ、羊肉串)は実は大部分がアヒルやニワトリの肉を「羊肉... 屋台やホテルで食べる串焼きの羊肉(シシカバブ、羊肉串)は実は大部分がアヒルやニワトリの肉を「羊肉精」などと呼ばれる食品添加物で味付けしたものだと言うことが想像できるだろうか……。「新華視点」の記者が最近、中国内モンゴル自治区フホホト市の「シシカバブ」市場で追跡調査した結果目にしたのは衝撃的な実態だった。新華網が伝えた。 記者がフホホトの農産物卸売市場の食品添加剤販売店に、串焼き店を開業する偽って取材したところ、売り手が勧めて来たのは「羊肉精」など何種類かの添加剤だった。 売り手によれば、市場には「劣悪な羊肉」を専門に売る店があり、価格は良質な羊肉の半値で、調味料と「羊肉精」を掛けて一晩漬ければ良質な羊肉とよく似た味の「シシカバブ」が出来るのだと言う。一串に羊肉をちょっと混ぜれば完璧なのだそうだ。 この手の詐欺まがいの手口は串焼き肉の屋台では常識になっている。ひとつの屋台で一晩に売れる
2011/08/18 リンク