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好きなのは日本人だけ? 欧米人が苦手なあのニオイとは (ITmedia ヘルスケア) - Yahoo!ニュース
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好きなのは日本人だけ? 欧米人が苦手なあのニオイとは (ITmedia ヘルスケア) - Yahoo!ニュース
和食の特徴といえば、カツオや昆布などの“だし”にあるといわれています。私たち日本人は多くの場合、幼... 和食の特徴といえば、カツオや昆布などの“だし”にあるといわれています。私たち日本人は多くの場合、幼少の頃から味噌汁や煮物に食べ慣れているため、その“だし”の風味や味わいを好みます。しかし、欧米人からすれば「ちょっと苦手」という感覚があるのだそう。その独特の“だし”について広い視野で見てみましょう。 ●和食で最も重要なのは“だし” 2014年12月、ユネスコ無形文化遺産に登録された「和食」。あらためてその特長と魅力が見直されています。中でも、最も重要な役割を持つのが“だし”であり、和食のベースともいえます。和食で多く使われるだしはカツオと昆布で、乾燥させた素材から抽出されるだしの中には、だしの味わいを決めるうま味と塩味を作り出す、アミノ酸やペプチド、有機酸、糖類などが溶け込んでいます。 ●日本人にしか分からない?“うま味” この“だし”が持つ味わいの中でも、“うま味”はもともと、日本