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ビールのホップに動脈硬化予防効果!「キサントフモール」で“善玉”HDLが増加! : サイエンスジャーナル
悪玉を減らし、善玉を増やす成分 加齢とともに危険性が増すのが、心筋梗塞や脳卒中の発症だ。これは、動... 悪玉を減らし、善玉を増やす成分 加齢とともに危険性が増すのが、心筋梗塞や脳卒中の発症だ。これは、動脈硬化が原因である。この原因は、血液中のコレステロールが原因であることは知られている。コレステロールには、“善玉”の「HDLコレステロール」と、“悪玉”の「LDLコレステロール」がある。この2つどこがちが違うのだろうか? 両方ともタンパク質とコレステロールが結びついた「リポタンパク質」であるが、はたらきが逆だ。“悪玉”LDLは肝臓で作られたコレステロールをカラダの各組織に運び、“善玉”HDLはカラダの隅々の各組織で余ったコレステロールを肝臓に送り返す役目がある。“悪玉”が多いと血管に付着して動脈硬化を引き起こすしくみだ。どうすれば“善玉”を増やせるのだろうか? “善玉”HDLコレステロールは、放っておくと“悪玉”のLDLコレステロールに変化し量が減ってしまう。これは、肝臓や小腸で合成されて血清
2012/11/24 リンク