エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
黒麹仕込みの焼酎ベスト5 [焼酎] All About
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
黒麹仕込みの焼酎ベスト5 [焼酎] All About
黒麹仕込みの焼酎ベスト5黒麹使用が「定義」の泡盛以外で、黒麹仕込みのベスト5ランキング。芋だけでは... 黒麹仕込みの焼酎ベスト5黒麹使用が「定義」の泡盛以外で、黒麹仕込みのベスト5ランキング。芋だけではなく、さまざまな焼酎で黒麹が使用されている。 おすすめ黒麹仕込みの焼酎ベスト5 「最近、黒麹が好きでねぇ」という焼酎ファンが増えている。 焼酎通がよく口にするのは、この「黒」のほか「白」とか「黄色」という言葉。これ、仕込みに使う「麹」の種類のことだ。焼酎は蒸留酒の代表だけれど、世界の蒸留酒との大きな違いは「麹」を使うというところにある。この「麹」の影響で、なんともいえない香りと味わい、そう、日本人のDNAにぐっと訴えかける味わいが生まれるのだ。 違いを簡単に説明しよう。沖縄をはじめ奄美群島で使用されているのが「黒麹」。温暖な中での酒造りは雑菌にやられやすいため、クエン酸などを豊富に精製する雑菌に強い黒麹が主に使われている。出来上がる酒は、コクがあり骨太の味わいになる。 本土九州で主に使われてい