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アンチエイジングでがん予防、七つの生活習慣を紹介 - 日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。
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日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて... 日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。 アンチエイジングでがん予防、七つの生活習慣を紹介 読売新聞(ヨミドクター) 4月12日(土)15時4分配信 大分県別府市の国立病院機構・別府医療センターのがん治療センター長、矢野篤次郎さん(55)が「アンチエイジングライフでがん予防」を出版した。 健康長寿をテーマにがん予防につながるとされる七つの生活習慣をまとめている。 〈1〉入れたての緑茶を1日1~2リットル飲む 〈2〉豆腐を毎日毎食の食材に取り入れる 〈3〉キノコ、海藻を毎日毎食の食材に取り入れる 〈4〉肉と魚はバランスよく、野菜は不足しないよ うに適度に食べる 〈5〉果物は旬のものを朝食べる 〈6〉週に4、5回は早歩きなど適度な運動をする 〈7〉毎日の適度な晩酌 福岡県うきは市出身で、九州大医学部卒。外科医として