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パパイヤサラダ(ソムタム)を末娘に伝授する。麻子仁丸や桃核承気湯に匹敵します。 - けい先生のつぼにくる話
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パパイヤサラダ(ソムタム)を末娘に伝授する。麻子仁丸や桃核承気湯に匹敵します。 - けい先生のつぼにくる話
今日は割と素直な性格の大学生の末娘にソムタムの作り方を教えました。すでに、私自身が10回以上作って... 今日は割と素直な性格の大学生の末娘にソムタムの作り方を教えました。すでに、私自身が10回以上作っているので、なんとか体をなしておるわけです。 これは以前に載せたソムタムのくだりです。 https://blog.goo.ne.jp/keisclinic/s/%E3%82%BD%E3%83%A0%E3%82%BF%E3%83%A0 ソムタムの素晴らしいところは、お通じが非常に良くなることです。青パパイヤの豊富な繊維質がそうさせるのでしょう。 一般的に、体力が少し弱っていて便秘になっている方、あるいは食欲のある老人の便秘には麻子仁丸(ましにんがん)を使います。 体力にも自信があり、強い排便作用が欲しい方には桃核承気湯(とうかくじょうきとう)を使います。 今回のソムタムは、できるだけ娘に自分で作らせました。青パパイヤは多めに買っておいて、2回に分けて作らせました。 料理は段取りが大切であります。パ