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3歳までが勝負! 子どもの味覚の育て方:日経xwoman
「3歳までの食経験は、その人の一生の味覚を左右する」―。そう聞いてどきっとする人も多いのではないで... 「3歳までの食経験は、その人の一生の味覚を左右する」―。そう聞いてどきっとする人も多いのではないでしょうか。「三つ子の魂百まで」ということわざもありますが、 3歳までに培われた味覚が、人の一生の味覚傾向を左右すると言われています。「素材のおいしさが分かる大人になってほしい」というのは親共通の願いですが、手軽で安価な外食や、味付けの濃いデパ地下のお総菜、ファストフードなどが溢れ、子どもの味覚が危機的状況に陥っています。 そこで今回は食育スペシャリストであり、自身も母として日々子どもの食と向き合っている、とけいじ千絵さんに「子どもの味覚の育て方」についてお話を伺います。離乳期から味覚を育てることを目的とした講座は、募集開始から30分も経たずに毎回満席になるほど予約が取れない講座として大盛況です。味覚が発達していく仕組みから、味覚を育てるためにすべきこと、保育園から帰ってからのおやつとの付き合い
2015/05/21 リンク