エントリーの編集
エントリーの編集は全ユーザーに共通の機能です。
必ずガイドラインを一読の上ご利用ください。
記事へのコメント0件
- 注目コメント
- 新着コメント
このエントリーにコメントしてみましょう。
注目コメント算出アルゴリズムの一部にLINEヤフー株式会社の「建設的コメント順位付けモデルAPI」を使用しています
- バナー広告なし
- ミュート機能あり
- ダークモード搭載
関連記事
蒸栗色(むしくりいろ)とは?:伝統色のいろは
色の説明 蒸栗色(むしくりいろ)とは、蒸した栗の皮を向いた実のような、緑みがかった淡い黄色のことで... 色の説明 蒸栗色(むしくりいろ)とは、蒸した栗の皮を向いた実のような、緑みがかった淡い黄色のことです。栗の実に由来する色といえば赤茶色の『栗色』や『栗皮色 (くりかわいろ)』を想像しがちですが、蒸栗色は炊きあがった栗ごはんの間から顔を出す美味しそうな栗の実の色です。 蒸栗色の色名がいつ頃から使われるようになったかは不明で、古代中国の辞書『爾雅 (じが)』にこの色名が記されていますが、その色は我が国の蒸栗色とは違うという説もあります。 「栗」のつく色名には、ほかにも栗の皮のような茶色の『落栗色 (おちぐりいろ)』『栗皮茶 (くりかわちゃ)』や、やや赤みの明るい栗色の『栗梅 (くりうめ)』など多数あり、栗がいかに我々日本人に身近な存在だったかがよく分かります。 -読み:むしくりいろ- 関連する色の紹介 ■黄色(きいろ)の由来や色見本 ■栗色(くりいろ)の由来や色見本 ■栗皮色(くりかわいろ)の