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食材を無駄にしない「保存食」の知恵。もっと手作りを楽しもう - macaroni
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こんにちは、「たべる」にまつわる色々なイベントや講座のプロデュースをしている さとみひろこ です。... こんにちは、「たべる」にまつわる色々なイベントや講座のプロデュースをしている さとみひろこ です。ここ数年は仕事のひとつとして「保存食づくり」のワークショップの講師も担当しています。 保存食のワークショップを担当するようになったのは、食育活動のひとつとして、小学生向けに味噌作りのワークショップを担当したのがはじまり。子供たちに日本の伝統食の作り方を知ってもらおうという主旨のものでした。 でも、蓋をあけてみたら、参加したお母さんたちから 「え? 味噌って作れるの?」 「へぇ〜、大豆と麹と塩だけでできてるんだ」 「麹って一体なに?」 などと質問が殺到し、むしろ子供よりも大人のほうが味噌作りに興味津々。 そこで、「実は日本の保存食づくりは、大人でも体験したことがない人が多いのでは?」との気づきから、毎月旬にあわせた、大人むけの保存食づくりのワークショップが始まりました。 一年を通して、味噌づくり