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香りとコクが格段に変わる! シェフ直伝、料理酒使いこなし術 | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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なるほど、だから酒を加えた料理は、美味しいんですね。 もう迷わない! 種類別、料理酒の使い分け方 ... なるほど、だから酒を加えた料理は、美味しいんですね。 もう迷わない! 種類別、料理酒の使い分け方 ワインや日本酒などさまざまな種類がある「酒」。それぞれを料理に入れたときの効果と、相性のいい料理を聞きました。 「酒の特徴に合わせて使い分ければ、料理の味がさらにランクアップします!」(柬理シェフ) 日本酒・焼酎 ・米が原料なので和食との相性がいい ・クセがなく、料理に程よい甘みを与える 【こんな料理にピッタリ】 煮物、お吸い物の仕上げ、炒め物など みりん ・テリ・ツヤをつけ、煮崩れを防ぐ ・料理にコクと甘味を出す 【こんな料理にピッタリ】 照り焼き、煮込み物のベースなど 赤ワイン ・華やかな香り、渋み、コク、酸味を与える ・こってりした料理と合う 【こんな料理にピッタリ】 ビーフシチュー、カレー、ローストビーフ、ミートソースなど 白ワイン ・香り、キレ、酸味、コクを出す ・鶏肉や白身魚、野