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ラベルのココを見て! プロが実践する日本酒選び5つのテクニック | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
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ラベルのココを見て! プロが実践する日本酒選び5つのテクニック | 三越伊勢丹の食メディア | FOODIE(フーディー)
日本酒を選ぶとき、まずは「ラベル」を見ますよね。しかしラベルにはお酒の情報がびっしり書かれており... 日本酒を選ぶとき、まずは「ラベル」を見ますよね。しかしラベルにはお酒の情報がびっしり書かれており、何を参考にすればいいのか混乱してしまうことも……。そこで日本酒と料理の美しいマリアージュで人気を集める「大塚 はなおか」の店主・花岡賢さんに、日本酒を選ぶときに役立つ5つのテクニックを教えてもらいました。 日本酒ビギナーなら専門店より「百貨店」がおすすめ 日本酒は地酒専門店からスーパー、コンビニ、そして通販と、さまざまな場所で買うことができますが、花岡さんは「知識のないビギナーにこそ百貨店のお酒コーナーがおすすめ」と言います。 「こだわりのブランド品が数多く並ぶ地酒専門店もいいのですが、店主の好みによって商品に偏りがでる場合もあります。その点、百貨店はトレンドやお客さまのニーズを考えたバランスのよいラインナップが特徴で、お酒の知識がない人でも好みや合わせる料理、シーンにマッチするお酒に出会うこ