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ワインがカビ臭いと思ったら | ブショネとTCA
本によってブショネの発生率に関する表記は大きく異なっており、本文のように2%程度とする場合もあれば... 本によってブショネの発生率に関する表記は大きく異なっており、本文のように2%程度とする場合もあれば5~10%としているものもあります。今回は明確な根拠はありませんが、筆者の肌感覚から5%は高すぎるという印象があり、記載のあった中ではイメージにある程度合う、2%という数字を採用しています。 一説では現在はおよそ年間2億から2億5千万本のボトルで天然コルクが使われているといいますので、およそ年間で400万本から500万本ほどのワインがブショネに汚染されたコルクを使ってしまっている可能性があることになります 天然コルクはコルクガシから剥ぎ取った樹皮を原料に作られます。 コルクガシの樹自体は植林によって栽培されていますが、ハウス栽培というわけではなく普通に屋外に植えられています。このため樹皮部分にはカビなどの微生物が内外に付着しています。 このような状態の樹皮を衛生管理する方法として、以前は塩素入