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みりんと酒がありません
イギリス在住です。 私は、照り焼き風とか味噌炒めを作るときには、みりんの代わりにバルサミコ酢を使っ... イギリス在住です。 私は、照り焼き風とか味噌炒めを作るときには、みりんの代わりにバルサミコ酢を使っています。 生姜焼きなんかはかえってバルサミコを使った方がおいしいです。ランクによってはちょっと酸味が強いものもありますので、そういう時はフライパンなどで少し煮詰めるといい具合になります。赤ワインで代用するときも煮詰めて使った方が味がしまりますよ。 甘みが足りないときは砂糖で補ってください。 ご希望のレシピでいったら、バルサミコ大2か、赤ワインの煮切り大2+砂糖適量+醤油少々、ぐらいでいいと思います。 ポートワインなら甘みが強いのでそのままでも大丈夫だと思います。(ただしもともと「おり」=ワインの結晶が入っているくらいなのでアクが出ると思います。) バルサミコやワイン系統で代用するときは、うまみを少し足す意味でみそだれでも醤油を足した方がうまくいきます。 特に外国人に紹介するときは、バルサミコ